Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

10 Soal Menentukan Kalimat Tanya Sesuai Isi Paragraf – Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas VI

Soal menentukan kalimat tanya sesuai isi paragraf sering dimunculkan dalam soal ujian sekolah bahasa Indonesia kelas VI. Soal ini biasanya sepaket dengan soal bacaan yang biasanya terdapat di awal soal. Soal ini juga masih berhubungan dengan Soal Menentukan Kalimat Utama Paragraf, Soal Menentukan Ide Pokok Paragraf, dan Soal Menentukan Pernyataan Sesuai Isi Paragraf.


Cara Mengerjakan Soal Menentukan Kalimat Tanya Sesuai Isi Paragraf


Menentukan kalimat tanya sesuai isi paragraf pada dasarnya cukup mudah karena kita hanya perlu memahami isi paragraf. Saat mengajukan pertanyaan, dan pertanyaan itu ada jawabannya (sesuai di paragraf) maka pertanyaan itu adalah pertanyaan yang benar.

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
   
Ketoprak adalah drama rakyat tradisional Jawa Tengah. Penciptanya adalah Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat pada tahun 1898. Hiburan ini semula berupa tari dan nyanyian yang diiringi lesung sehingga disebut ketoprak lesung. Dalam perkembangannya, ketoprak berubah menjadi drama tradisional dengan dialog dan akting. Musik pengiringnya pun menjadi lebih lengkap, yaitu dengan gamelan. Para pemain ketoprak menggenakan kostum adat Jawa dengan dialog bahasa Jawa. Kini, sering kita jumpai ketoprak yang sudah menggunakan bahasa Indonesia.

Dari paragraf di atas kita dapat membuat berbagai kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf, seperti


1. Apa yang dimaksud ketoprak?
Jawaban: Ketoprak adalah drama rakyat tradisional Jawa Tengah

2. Siapa pencipta ketoprak?
Jawaban: Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat

3. Kapan ketoprak mulai diciptakan?
Jawaban: pada tahun 1898

4. Bagaimana bentuk awal ketoprak?
Jawaban: berupa tari dan nyanyian yang diiringi lesung sehingga disebut ketoprak lesung

5. dan lain-lain.


Contoh soal menentukan kalimat tanya sesuai isi paragraf dalam soal Ujian Sekolah


Soal

Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf tentang ketoprak di atas adalah ... .

a. Mengapa sekarang masyarakat tidak menyukai ketoprak?
b. Mengapa Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat menciptakan ketoprak?
c. Bagaimana para pemain ketoprak latihan sebelum pentas?
d. Bahasa apa yang digunakan dalam ketoprak?

Pembahasan
Jawaban a salah karena paragraf di atas tidak membahas alasan masyrakat tidak menyukai ketoprak. Jawaban b juga salah karena paragraf di atas tidak membahas alasan Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat dalam menciptakan ketoprak. Begitu pula jawaban c. Jawaban ini salah karena paragraf di atas tidak membahas cara pemain ketoprak berlatih sebelum melakukan pentas. Sementara itu, jawaban d adalah jawaban yang benar karena pertanyaan itu bisa dijawab, yakni bahasa yang digunakan dalam ketoprak adalah bahasa Jawa, tetapi sekarang juga ada yang memakai bahasa Indonesia.

Untuk lebih jelasnya, kita dapat latihan menentukan kalimat tanya sesuai isi paragraf dengan contoh-contoh soal berikut!


1. Bacalah paragraf berikut!

Eceng gondok adalah salah satu jenis tumbuhan air mengapung. Selain dikenal dengan nama eceng gondok, di beberapa daerah di Indonesia eceng gondok mempunyai nama lain. Di daerah Palembang dikenal dengan nama kelipuk. Di Lampung eceng gondok dikenal dengan nama ringgak, di Dayak dikenal dengan nama ilung-ilung, dan di Manado dikenal dengan nama tumpe.

Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ... .


a. Mengapa eceng gondok termasuk jenis tanaman yang mengapung di air?
b. Mengapa di daerah Palembang eceng gondok dikenal dengan nama kelipuk?
c. Apa yang menyebabkan eceng gondok punya banyak nama?
d. Apa nama lain eceng gondok?

2. Bacalah paragraf berikut!

Walaupun dianggap sebagai gulma, eceng gondok juga mempunyai manfaat. Eceng gondok dapat dijadikan peluang usaha sebagai bahan dasar kerajinan tangan. Bagian tumbuhan eceng gondok yang sudah dikeringkan ternyata bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan tas, kopor, sandal, keranjang, tatakan gelas, tikar, dan sebagainya. Akhir-akhir ini eceng gondok juga banyak dimanfaatkan untuk mendukung industri mebel, yakni sebagai pengganti rotan yang harganya semakin melangit.

Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ... .


a. Mengapa eceng gondok dianggap gulma?
b. Mengapa eceng gondok dapat dijadikan pengganti rotan?
c. Apa saja kerajinan yang bisa dibuat dari eceng gondok?
d. Bagian eceng gondok yang mana yang biasa dikeringkan?


3. Bacalah paragraf berikut!

Seorang wasit dalam pertandingan sepakbola membawa dua buah kartu, yaitu kartu kuning dan merah. Kartu kuning diberikan kepada pemain yang mendapat peringatan cukup keras. Sementara itu, kartu merah diberikan kepada pemain yang melakukan pelanggaran keras atau telah mendapatkan dua kali kartu kuning dalam permainan tersebut. Hukuman pemain yang diberi kartu merah adalah dikeluarkan dari lapangan dan tidak boleh bermain dalam dua kali pertandingan berikutnya.

Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ... .


a. Siapakah wasit pertandingan sepak bola?
b. Apa hukuman bagi pemain sepak bola yang mendapat kartu merah?
c. Siapakah yang membuat aturan tentang kartu merah dan kartu kuning?
d. Mengapa wasit mengeluarkan pemain dari pertandingan sepak bola?

4. Bacalah paragraf berikut!

Pada hari Minggu, 13 Maret 2016, siswa SD Nusa 2 Bali berkunjung ke Pulau Komodo. Pulau Komodo terletak di Kepulauan Nusa Tenggara. Secara administratif, pulau ini termasuk wilayah Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pulau Komodo merupakan ujung paling barat Provinsi Nusa Tenggara Timur dan berbatasan dengan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pulau Komodo dikenal sebagai habitat asli hewan komodo. Pulau ini juga merupakan kawasan Taman Nasional Komodo yang dikelola oleh Pemerintah Pusat.

Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ... .


a. Kapan siswa SD Nusa 2 Bali berkunjung ke Pulau Komodo?
b. Mengapa Pulau Komodo menjadi habitat hewan komodo?
c. Siapa yang mengelola Kepulauan Nusa Tenggara?
d. Bagaimana cara siswa SD Nusa 2 Bali berkunjung ke Pulau Komodo?

5. Bacalah paragraf berikut!

Umumnya, ikan-ikan yang hidup di perairan tropis, seperti Indonesia yang paling sering kelelahan karena kadar oksigen yang sulit didapatkan. Untuk beradaptasi dengan lingkungannya, ikan-ikan di perairan tropis memiliki kemampuan untuk bernapas pendek. Ikan-ikan di perairan tropis ini punya sistem pernapasan khusus. Caranya, ikan harus berenang ke permukaan air paling atas untuk mengambil oksigen. Ada juga beberapa jenis ikan yang akan melompat keluar air untuk mengambil oksigen.

Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ... .


a. Ada berapa jenis ikan di bumi?
b. Mengapa ikan terengah-engah seperti manusia?
c. Mengapa ikan yang sedang kelelahan akan berenang diam di permukaan laut?
d. Bagaimana cara ikan berenang?

6. Bacalah paragraf berikut!


Jeruk nipis dapat digunakan sebagai obat batuk alami. Jeruk nipis dapat dibuah minuman yang menyegarkan. Jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai bumbu dapur. Ternyata, banyak sekali manfaat jeruk nipis bagi kita. 

Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ... .


a. Mengapa jeruk nipis dapat dijadikan obat batuk alami?
b. Bagaimana cara membuat minuman yang menyegarkan dari jeruk nipis?
c. Apa saja manfaat jeruk nipis?
d. Kapan kita memetik jeruk nipis?

7. Bacalah paragraf berikut!

Taman kota tempat yang sangat penting bagi sebuah kota. Taman kota berfungsi sebagai paru-paru dan jantung kota yang membuat siklus oksigen dan karbon dioksida dapat berganti dengan sempurna. Taman kota juga bisa difungsikan sebagai ruang terbuka untuk masyarakat. Biasanya, masyarakat memanfaatkannya sebagai tempat untuk melakukan kegiatan rekreasi, olahraga, dan lainnya sambil menghirup udara segar. 

Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ... .


a. Mengapa taman kota diperlukan bagi sebuah kota?
b. Bagaimana proses siklus oksigen dan karbondioksida berganti secara sempurna?
c. Siapa yang membangun taman kota?
d. Apa pengertian taman kota?


8. Bacalah paragraf berikut!

Indonesia memiliki kekayaan yang begitu melimpah. Tidak hanya suku bangsa yang beraneka ragam, tetapi juga kekayaan sumber daya alam. Hal ini dikarenakan Indonesia memiliki sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan manusia. Tak heran jika mata pencarian di berbagai daerah beragam.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah ...


a. Apa yang menyebabkan mata pencarian di berbagai daerah di Indonesia beragam?
b. Kekayaan alam apa yang paling banyak dimiliki oleh bangsa Indonesia?
c. Bagaimana Indonesia dapat memiliki kekayaan alam yang melimpah?
d. Apa saja mata pencarian bangsa Indonesia?

9.   Bacalah paragraf berikut!

Siaran langsung sepak bola Liga Inggris sering kita saksikan di televisi setiap akhir pekan. Aksi-aksi pemain Liga Inggris dikagumi masyarakat dunia. Dari layar televisi, kita bisa melihat suporter yang mendukung timnya masing-masing secara sportif. Mereka duduk tanpa melakukan tindakan kekerasan. Suasana pertandingan sangat kondusif.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah ...


a. Mengapa aksi pemain Liga Inggris dikagumi masyarakat dunia?
b. Bagaimana cara kita menyaksikan siaran langsung sepak bola Liga Inggris?
c. Mengapa para suporter melakukan tindakan kekerasan?
d. Bagaimana suasana pertandingan sepak bola Liga Inggris?

10.   Bacalah paragraf berikut!

ASI atau air susu ibu adalah sumber makanan utama bagi bayi. ASI mengandung banyak nutrisi penting bagi bayi. ASI mengandung asam amino yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi. Selain itu, ASI mengandung zat untuk kekebalan tubuh bayi.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah ...


a. Kapan bayi mulai meminum ASI?
b. Mengapa ASI disebut sebagai sumber makanan utama bagi bayi?
c. Apa zat yang bermanfaat untuk kekebalan tubuh bayi?
d. Apa kandungan asam amino dalam ASI?


Kunci Jawaban Soal Menentukan Kalimat Tanya Sesuai Isi Paragraf



Setelah mengerjakan sepuluh soal di atas, silakan cek jawaban dengan kunci jawaban berikut.


1. d
2. c
3. b
4. a
5. c
6. c
7. a
8. a
9. d
10. b

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

2 komentar untuk "10 Soal Menentukan Kalimat Tanya Sesuai Isi Paragraf – Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas VI"

  1. Sangat membantu izin mengambil salah satu soal ya kak trmkasih utk sumber ujian 🙏🙏

    BalasHapus

Berlangganan via Email