Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Penggunaan Huruf Kapital Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban


20 Soal Penggunaan Huruf Kapital Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban. Hai, sahabat dapurImajinasi, kali ini admin akan membagikan soal tentang fungsi huruf kapital. Soal dalam postingan ini berbentuk pilihan ganda. Soal fungsi huruf kapital ini dapat digunakan untuk referensi belajar siswa SD, SMP, bahkan SMA. 

Fungsi huruf kapital dapat dipelajari melalui buku Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Selain penggunaan huruf kapital, PUEBI mengandung materi tentang ejaan bahasa Indonesia lainnya, seperti penulisan huruf, penulisan kata, pemakaian tanda baca, dan lain-lain. Buku PUEBI dapat diunduh melalui postingan Unduh EBI atau PUEBI. 

Selain itu, postingan mengenai fungsi huruf kapital dapat dibaca lagi di postingan 15 Fungsi Huruf Kapital Sesuai EYD Terbaru, Nomor 7 Sering Tidak Kita Perhatikan.

Baik, berikut 20 soal penggunaan huruf kapital berbentuk pilihan ganda dan kunci jawaban.

1. Perhatikan bacaan berikut!

Jawa Tengah adalah salah satu Provinsi di Pulau Jawa. Pada tahun 2022, provinsi ini dipimpin oleh gubernur yang bernama Ganjar pranowo. Provinsi ini berbatasan langsung dengan Jawa Barat, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebelah Utara Jawa Tengah terdapat Laut Jawa. 

Kalimat yang menggunakan huruf kapital secara tepat adalah kalimat ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

Kunci jawaban: c


2. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(A) Pisang ambon bukanlah pisang yang berasal dari Ambon.

(B) Di Kalimantan terdapat Suku Dayak yang masih memegang teguh budaya leluhurnya. 

(C) Orang dari Timur Tengah itu pandai menggunakan Bahasa Jawa.

(D) Taman itu ditanami bunga mawar, melati, dan tulip.

Kalimat yang menggunakan huruf kapital secara tepat adalah kalimat berhuruf ….

a. A dan B

b. A dan D

c. B dan C

d. C dan D

Kunci jawaban: b


3. Andi membaca novel orang-orang proyek karya ahmad tohari.

Perbaikan penggunaan huruf kapital dalam kalimat di atas yang tepat adalah ….

a. Andi membaca novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari.

b. Andi membaca novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari.

c. Andi membaca novel orang-orang proyek karya Ahmad Tohari.

d. Andi membaca novel Orang-orang Proyek karya Ahmad tohari.

Kunci jawaban: a


4. Aku lahir pada hari jumat di kota solo.

Perbaikan penggunaan huruf kapital dalam kalimat di atas yang tepat adalah ….

a. Aku lahir pada Hari Jumat di Kota Solo.

b. Aku lahir pada hari jumat di Kota Solo.

c. Aku lahir pada hari jumat di kota solo.

d. Aku lahir pada hari Jumat di Kota Solo.

Kunci jawaban: d


5. Kalimat berikut yang menggunakan huruf kapital secara tepat adalah ….

a. Pak Amir menjelaskan sejarah terjadinya perang Badar.

b. Pak Amir menjelaskan sejarah terjadinya perang badar.

c. Pak Amir menjelaskan sejarah terjadinya Perang Badar.

d. Pak Amir menjelaskan Sejarah terjadinya Perang Badar.

Kunci jawaban: c


6. Kalimat yang penulisannya sesuai dengan fungsi huruf kapital secara benar adalah ... .

a. Aku percaya kepada Tuhan Yang Mahaesa

b. Rizqon memeluk komodo di Pulau Komodo

c. Umat Agama Islam beribadah di Masjid

d. Jeruk bali bukan berasal dari bali

Kunci jawaban: b


7. Kalimat yang penulisannya sesuai dengan fungsi huruf kapital secara benar adalah ... .

a. Aku lahir pada Hari Rabu

b. Dia keturunan bangsa Spanyol

c. Aku baru saja bertemu presiden Jokowi

d. Aku suka makan jeruk Bali

Kunci jawaban: b


8. Keanekaragaman dimiliki Bangsa Indonesia. Ada bermacam suku, agama, dan bahasa di Negeri ini. Di Pulau Jawa ada suku Jawa, Sunda, Betawi, dan lain-lain. Berbagai agama seperti Agama Islam, Hindu, Kristen, Katolik, Budha, dan Konghucu menyebar di seluruh wilayah Indonesia. 

Kalimat yang menggunakan huruf kapital dengan benar dalam paragraf di atas adalah kalimat ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

Kunci jawaban: c


9. Pada hari selasa pak amir menjelaskan sejarah perang badar.

Perbaikan ejaan kalimat di atas adalah ….

a. Pada hari Selasa pak Amir menjelaskan sejarah Perang Badar.

b. Pada hari Selasa Pak Amir menjelaskan Sejarah Perang Badar.

c. Pada Hari Selasa Pak Amir menjelaskan sejarah perang Badar.

d. Pada hari Selasa Pak Amir menjelaskan sejarah Perang Badar.

Kunci jawaban: d


10. setelah makan gula jawa, dino membaca buku bahasa inggris

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada kalimat di atas  adalah ….

a. Setelah makan gula Jawa, Dino membaca buku bahasa Inggris

b. Setelah makan gula jawa, Dino membaca buku Bahasa Inggris

c. Setelah makan gula jawa, Dino membaca buku bahasa Inggris

d. Setelah makan Gula Jawa, Dino memabca buku Bahasa Inggris

Kunci jawaban: c


11. Kalimat berikut yang menggunakan huruf kapital secara tepat adalah ….

a. Pak Presiden mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Mahakuasa

b. Pak Presiden mengucapkan syukur kepada Tuhan yang Maha Kuasa

c. Pak Presiden mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa

d. Pak Presiden mengucapkan syukur kepada Tuhan yang Mahakuasa

Kunci jawaban: a


12. Bacalah paragraf berikut!

Telaga Sarangan adalah sebuah telaga alami yang terletak di kaki gunung Lawu, di Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Telaga ini berjarak sekitar 16 kilometer arah barat Kota Magetan. Telaga ini luasnya sekitar 30 hektare dan berkedalaman kurang lebih 28 meter. Telaga Sarangan menjadi objek wisata yang paling diandalkan di Kabupaten Magetan.

Kesalahan penggunaan huruf kapital terdapat di kalimat ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Kunci jawaban: a


13. Anak dari suku asmat itu hidup di lembah baliem.

Perbaikan huruf kapital untuk kalimat di atas adalah ... .

a. Anak dari suku Asmat itu hidup di lembah Baliem

b. Anak dari Suku Asmat itu hidup di Lembah Baliem

c. Anak dari suku Asmat itu hidup di Lembah Baliem

d. Anak dari Suku Asmat itu hidup di lembah Baliem

Kunci jawaban: c


14. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat di kalimat ….

a. Kita harus percaya kepada Tuhan Yang Mahakuasa

b. Orang Jawa suka sekali makan gula Jawa.

c. Aku lahir pada Hari Jumat Kliwon

d. Dina sedang mempelajari sejarah terjadinya perang Badar

Kunci jawaban: a


15. orang bangsa romawi yang sedang makan bika ambon itu memeluk agama islam

Perbaikan kalimat di atas agar sesuai dengan penggunaan huruf kapital yang benar adalah ….

a. Orang Bangsa Romawi yang sedang makan bika ambon itu memeluk Agama Islam

b. Orang bangsa Romawi yang sedang makan bika Ambon itu memeluk agama Islam

c. Orang bangsa Romawi yang sedang makan bika ambon itu memeluk agama Islam

d. Orang Bangsa Romawi yang sedang makan bika ambon itu memeluk agama Islam

Kunci jawaban: c


16. Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat di kalimat ….

a. Perayaan peringatan hari Waisak berlangsung secara lancar.

b. Perayaan peringatan hari waisak berlangsung secara lancar.

c. Perayaan peringatan Hari Waisak berlangsung secara lancar.

d. Perayaan Peringatan hari Waisak berlangsung secara lancar.

Kunci jawaban: a


17. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

I. Aku suka sekali makan masakan Padang.

II. Ayahku membeli ukiran jepara.

III. Ibuku membeli bika ambon di Medan.

IV. Pamanku menjual gula Jawa.

Kalimat yang menggunakan huruf kapital secara tepat ditandai nomor ….

a. I dan II

b. I dan III

c. I, II, dan III

d. I, III, dan IV

Kunci jawaban: b


18. Kalimat berikut yang menggunakan huruf kapital secara tepat adalah ….

a. Ia sudah menjadi profesor selama 10 tahun.

b. Penghargaan itu diberikan oleh presiden Jokowi.

c. Adikku bercita-cita menjadi seorang Menteri.

d. Negara berbentuk Republik dipimpin oleh seorang Presiden.

Kunci jawaban: a


19. setelah berlibur di pantai,aku akan naik gunung lawu

Perbaikan penggunaan huruf kapital kalimat di atas adalah ….

a. Setelah berlibur di Pantai, aku akan naik gunung Lawu.

b. Setelah berlibur di pantai, aku akan naik gunung Lawu.

c. Setelah berlibur di pantai, aku akan naik Gunung Lawu.

d. Setelah berlibur di Pantai, aku akan naik Gunung Lawu.

Kunci jawaban: c


20. peringatan hari pahlawan dilaksanakan di bulan november

Perbaikan penggunaan huruf kapital kalimat di atas adalah ….

a. Peringatan Hari Pahlawan dilaksanakan di Bulan November

b. Peringatan Hari Pahlawan dilaksanakan di bulan November

c. Peringatan hari pahlawan dilaksanakan di bulan November

d. Peringatan Hari Pahlawan dilaksanakan di bulan November

Kunci jawaban: b

Itulah 20 Soal Penggunaan Huruf Kapital Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban. Semoga contoh soal-soal tersebut bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran. Semangat belajar dan salam sehat selalu. 


Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 20 Soal Penggunaan Huruf Kapital Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban"