Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Materi Teks Berita, Kelas 8 SMP


Kali ini dapurImajinasi menyajikan 20 Soal Materi Teks Berita, Kelas 8 SMP. Materi tentang teks berita terdapat di pelajaran bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester pertama. Materi tentang teks berita perlu dipelajari karena setiap hari orang-orang sering menemukan informasi dari berita, entah itu surat kabar, majalah, televisi, internet, dan lain-lain.

20 Soal Materi Teks Berita, Kelas 8 SMP ini dapat digunakan sebagai bahan ajar guru. Guru bisa menggunakan soal ini untuk mengukur kemampuan peserta didik yang sudah diberi materi pembelajaran tentang teks berita. Soal ini juga bisa disesuaikan atau diedit sesuai kebutuhan para guru. 

20 Soal Materi Teks Berita, Kelas 8 SMP ini juga bisa digunakan siswa sebagai bahan untuk belajar secara mandiri. Siswa bisa mencoba setiap soal untuk mengukur kemampuan dirinya sendiri. Siswa juga dimudahkan karena langsung ada kunci jawaban di bawah setiap soal. 

20 Soal Materi Teks Berita, Kelas 8 SMP ini sangat cocok untuk mendukung pembelajaran literasi. Sudah menjadi rahasia umum, bahwa kemampuan literasi siswa Indonesia secara umum masih rendah. Soal materi teks berita dalam postingan ini menggunakan berita dari portal terpercaya sehingga sekaligus bisa menambah wawasan para siswa. 

Materi yang dibahas dalam 20 Soal Materi Teks Berita, Kelas 8 SMP ini di antaranya adalah pengertian berita, ciri-ciri berita, struktur teks berita, dan lain-lain. Materi-materi ini sudah sesuai dengan buku siswa mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 8 SMP. Nah, berikut 20 soal materi teks berita, Kelas 8 SMP 

1. Apa yang dimaksud teks berita?

a. teks yang berisi informasi kepada masyarakat tentang suatu peristiwa yang aktual dan faktual

b. teks yang berisi penjelasan suatu proses terjadinya sesuatu dan disusun secara sistematis

c. teks yang berisi gambaran suatu objek menggunakan bahasa yang jelas dan terperinci

d. teks yang berfungsi sebagai media untuk mempromosikan suatu barang atau jasa

Kunci jawaban: A


2. Teks berita bersifat faktual. Apa yang dimaksud faktual?

a. bersifat subjektif

b. berdasarkan asumsi

c. berdasarkan kenyataan

d. berisi ajakan

Kunci jawaban: C


3. Teks berita juga bersifat aktual. Apa yang dimaksud aktual?

a. bersifat nyata

b. berdasarkan informasi terbaru

c. mengandung informasi

d. berdasarkan pendapat seseorang

Kunci jawaban: B


4. Struktur teks berita secara urut adalah ….

a. kepala berita, badan berita, ekor berita

b. badan berita, ekor berita, kepala berita

c. ekor berita, badan berita, kepala berita

d. ekor berita, kepala berita, badan berita

Kunci jawaban: A


5. Informasi tambahan dan bersifat kurang penting dalam teks berita biasa diletakkan di bagian ….

a. kepala berita

b. badan berita

c. ekor berita

d. teras berita

Kunci jawaban: C


6. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Pemerintah Kabupaten Karanganyar melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menyiapkan 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac untuk vaksinasi khusus pelajar. (Sumber: Solopos.com, 8-9-2021).

Pokok masalah dalam teks berita tersebut adalah ….

a. Dinas Kesehatan Karanganyar menerima 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac untuk diberikan kepada pelajar

b. Dinas Kesehatan Karanganyar sudah memberikan vaksin Covid-19 Sinovac kepada 20.000 pelajar

c. Dinas Kesehatan Karanganyar berencana membeli 20.000 vaksin Covid-19 Sinovac untuk diberikan kepada pelajar

d. Dinas Kesehatan Karanganyar menyiapkan 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac yang akan diberikan kepada pelajar

Kunci jawaban: D


7. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Pengelola objek wisata Grojogan Sewu, Tawangmangu, Karanganyar melaksanakan simulasi terbatas operasional objek wisata tanpa melibatkan pengunjung, Minggu (5/9/2021). Simulasi bertujuan sebagai upaya mendapatkan izin operasional dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah. (Sumber: Solopos.com, 5-9-2021).

Mengapa pengelola objek wisata Grojogan Sewu menggelar simulasi terbatas operasional objek wisata?

a. agar ekonomi masyarakat tumbuh kembali

b. agar mendapat izin operasional dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam

c. agar objek wisata Grojogan Sewu lebih dikenal masyarakat

d. agar jumlah pengunjung objek wisata Grojogan Sewu lebih meningkat

Kunci jawaban: B


8. Simulasi dilakukan oleh pengelola mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB.

Kutipan teks berita tersebut mengandung unsur ….

a. who

b. where

c. why

d. when

Kunci jawaban: D


9. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun. Hal itu diperkirakan berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. (Sumber: Solopos.com, 7-9-2021). 

Topik teks berita di atas adalah ….

a. alasan ditemukannya bulus jumbo di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten.

b. penemu bulus jumbo di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten.

c. umur bulus jumbo yang ditemukan di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten.

d. penyebab bulus jumbo yang ditemukan di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten bisa berumur 100 tahun.

Kunci jawaban: C


10. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun. Hal itu diperkirakan berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. (Sumber: Solopos.com, 7-9-2021).

Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam isi penggalan teks berita di atas adalah ….

a. Mengapa bulus jumbo tersebut bisa berusia 100 tahun?

b. Kapan warga menemukan bulus jumbo?

c. Siapa yang memperkirakan berat bulus jumbo?

d. Siapa yang menemukan bulus jumbo?

Kunci jawaban: D


11. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun. Hal itu diperkirakan berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. (Sumber: Solopos.com, 7-9-2021).

Unsur berita yang tidak tercantum dalam teks berita di atas adalah ….

a. what

b. who

c. where

d. why

Kunci jawaban: D


12. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Sejumlah objek wisata di Karanganyar masih belum dibuka meskipun sudah ada ijin dari Pemkab Karanganyar untuk melakukan uji coba di tengah pemberlakuan PPKM level 3. Hingga saat ini, BPCB Jateng masih menutup Candi Ceto dan Candi Sukuh. (Sumber: Solopos.com, 2-9-2021).

Kata yang tidak baku dalam penggalan teks berita tersebut adalah ….

a. objek

b. ijin

c. uji coba

d. pemberlakuan

Kunci jawaban: B


13. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Dua hari terakhir warga tepi Sungai Bengawan Solo dan anak Sungai Bengawan Solo, di Kota Solo, Jawa Tengah, menyaksikan fenomena bladu atau munculnya ikan-ikan penghuni sungai ke permukaan karena teler atau mabuk. (Sumber Solopos.com, 7-9-2021). 

Unsur-unsur penyusun teks berita di atas secara berurutan adalah ….

a. when, who, where, what, why

b. when, who, what, where, how

c. when, where, who, what, how

d. when, where, who, why, what

Kunci jawaban: A


14. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Waduk Lalung di Karanganyar, Jawa Tengah, mengering. Hal ini terjadi akibat sedimentasi dan jebolnya tanggul di Desa Lalung, Kecamatan Karanganyar yang saat ini masih dalam tahap perbaikan. Menurut Sukirno asli warga Karanganyar, yang ditemui Solopos.com di Waduk Lalung, Selasa (31/8/2021), fenomena mengeringnya air di waduk sudah tak asing baginya. Dia bercerita kondisi tersebut lantaran air yang terus terbuang ke luar sehingga saat musim kemarau waduk semakin mengering. Selain itu, dia juga melihat sedimentasi waduk yang semakin tinggi yang menyebabkan waduk semakin dangkal. (Sumber: Solopos.com, 1-9-2021).

Unsur what dalam teks berita di atas adalah ….

a. sedimentasi di Waduk Lalung, Karanganyar

b. dangkalnya Waduk Lalung di Karanganyar

c. Waduk Lalung di Karanganyar mengering

d. Tanggul di Desa Lalung, Karanganyar jebol

Kunci jawaban: C

15. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Waduk Lalung di Karanganyar, Jawa Tengah, mengering. Hal ini terjadi akibat sedimentasi dan jebolnya tanggul di Desa Lalung, Kecamatan Karanganyar yang saat ini masih dalam tahap perbaikan. Menurut Sukirno asli warga Karanganyar, yang ditemui Solopos.com di Waduk Lalung, Selasa (31/8/2021), fenomena mengeringnya air di waduk sudah tak asing baginya. Dia bercerita kondisi tersebut lantaran air yang terus terbuang ke luar sehingga saat musim kemarau waduk semakin mengering. Selain itu, dia juga melihat sedimentasi waduk yang semakin tinggi yang menyebabkan waduk semakin dangkal. (Sumber: Solopos.com, 1-9-2021).

Mengapa Waduk Lalung di Karanganyar mengering?

a. karena sedimentasi dan jebolnya tanggul

b. karena musim kemarau yang panjang

c. karena ada perbaikan tanggul 

d. karena sedimentasi semakin menurun

Kunci jawaban: A


16. Bacalah penggalan teks berita berikut!

1) BKPH Lawu Utara KPH Surakarta berencana untuk membuat stop kran yang berfungsi seperti hydrant sebagai langkah antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan hutan Gunung Lawu. 2) Asper BKPH Lawu Utara KPH Surakarta, Widodo, mengatakan selain menggencarkan sosialisasi dan sanksi pelaku pembakaran hutan ke masyarakat. 3) Pihaknya juga menggagas ide untuk efisiensi antisipasi Karhutla. 4) Ide yang akan direalisasikan mengadaptasi sistem hydrant di kawasan perkotaan yang diterapkan di kawasan hutan lindung.

Kalimat tidak langsung terdapat di kalimat nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Kunci jawaban: B


17. “Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung,” ujar Brasto.

Kalimat di atas jika diubah menjadi kalimat tidak langsung adalah ….

a. Brasto mengatakan “Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung.”

b. Brasto mengatakan: Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung.

c. Brasto mengatakan bahwa pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung.

d. Brasto mengatakan bahwa “Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung.”

Kunci jawaban: C


18. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Instagram akan mewajibkan pengguna untuk mengonfirmasi tanggal ulang tahun mereka sebagai bagian dari upaya menciptakan fitur keamanan baru bagi kaum muda. Dikutip dari Reuters dan ditulis Antara, Selasa (31/8/2021), Instagram telah mengeksplorasi pembuatan aplikasi versi anak-anak di bawah 13 tahun. Namun, anggota parlemen mendesak untuk membatalkan rencana tersebut karena Facebook, pemilik Instagram, memiliki catatan serius karena dianggap gagal melindungi anak-anak di platform mereka. Instagram mengatakan akan menggunakan informasi tanggal ulang tahun tersebut untuk memastikan aplikasi mereka memberikan pengalaman yang tepat sesuai usia pengguna.

Informasi yang tepat berdasarkan isi teks berita di atas adalah ….

a. Instagram akan menciptakan fitur keamanan saat berulang tahun

b. Instagram dianggap gagal dalam membuat fitur ulang tahun

c. Instagram banyak digunakan oleh anak-anak di bawah umur

d. Instagram akan mewajibkan pengguna untuk mengonfirmasi tanggal ulang tahun

Kunci jawaban: D


19. Teks berita harus menggunakan kata-kata baku. Berikut kalimat yang semuanya menggunakan kata baku adalah ….

a. Dua kelompok petugas SAR gabungan yang menjalankan tugas efakuasi telah bertemu dengan para pendaki di Pos 4.

b. Pembebasan seluruh tanah itu diperkirakan membutuhkan biaya hingga ratusan milyar rupiah.

c. Daerah irigasi itu mencakup empat desa di Kecamatan Baturetno dan 11 desa di Kecamatan  Giriwoyo.

d. Prosentase panen diperkirakan meningkat 133% hingga 438%. 

Kunci jawaban: C


20. sebanyak 1,5 ton ikan nila di karamba waduk gajah mungkur kabupaten wonogiri mati mendadak. Perbaikan ejaan untuk kalimat berita di atas yang tepat adalah ….

a. Sebanyak 1,5 ton ikan nila di karamba Waduk Gajah Mungkur Kabupaten Wonogiri mati mendadak.

b. Sebanyak 1,5 Ton ikan nila di karamba Waduk Gajah Mungkur Kabupaten Wonogiri mati mendadak.

c. Sebanyak 1,5 ton Ikan Nila di karamba Waduk Gajah Mungkur Kabupaten Wonogiri mati mendadak.

d. Sebanyak 1,5 ton ikan nila di karamba waduk gajah mungkur Kabupaten Wonogiri mati mendadak.

Kunci jawaban: A

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 20 Soal Materi Teks Berita, Kelas 8 SMP "