Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

25 Soal Teks Berita Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka

teks berita kelas 7

Berikut adalah 25 soal teks berita untuk siswa kelas 7 SMP yang sudah menerapkan Kurikulum Merdeka. Di kurikulum sebelumnya, yakni Kurikulum 2013, teks berita diajarkan kepada siswa kelas 8 SMP. 

Di Kurikulum Merdeka sebenarnya sekolah bebas menentukan materi yang diajarkan sesuai dengan Capaian Pembelajaran yang akan dilaksanakan. Namun, biasanya sekolah mengacu kepada buku siswa Kurikulum Merdeka yang sudah diterbitkan oleh Pemerintah. 

Banyak guru yang memberikan materi mengacu buku siswa karena memudahkan guru dan siswa dalam belajar bahasa Indonesia karena siswa umumnya hanya memiliki buku tersebut. 

Nah, dalam postingan ini akan disajikan 25 soal teks berita untuk siswa kelas 7 SMP yang materinya sudah sesuai dengan buku siswa. Soal tentang teks berita ini dapat digunakan untuk belajar menghadapi asesmen sumatif lingkup materi. Asesmen sumatif lingkup materi sebelumnya biasa disebut sebagai penilaian harian. 

Guru juga dapat menggunakan soal dalam postingan ini untuk bahan referensi dalam membuat soal materi teks berita bagi kelas 7. Jika soal ini dirasa terlalu mudah atau terlalu sulit, guru dapat memodifikasinya sesuai dengan kemampuan siswanya masing-masing. 

Soal teks berita untuk siswa kelas 7 SMP yang sudah menerapkan Kurikulum Merdeka berikut terdiri atas dua jenis soal. Soal pilihan ganda dan soal esai. Ada 20 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. 

Soal Pilihan Ganda Teks Berita Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka

Teks berita berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1-8!

Sederet Proyek Pelindung Jakarta Dari Ancaman Banjir

Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan bahwa terdapat tiga hal yang harus diselesaikan untuk menangkal banjir di Jakarta. Jika hal itu tidak dirampungkan, sampai kapan pun Jakarta akan banjir.

Pernyataan di atas disampaikan Jokowi saat meresmikan Bendungan Ciawi dan Sukamahi, Jawa Barat, Jumat (23/12/2022). Tiga hal yang dimaksud adalah normalisasi 13 sungai di Jakarta, melakukan manajemen pemompaan, dan percepatan pembangunan tanggul laut atau bahkan tanggul raksasa (giant sea wall).

Jokowi menambahkan bahwa proyek sodetan Ciliwung ke BKT juga harus diselesaikan. Ia menekankan, siapa pun yang menjabat gubernur, 3 hal tersebut mesti dilakukan.

"Banjir di Jakarta untuk siapa pun gubernurnya harus konsisten selesaikan normalisasi, 13 sungai di Jakarta. Kemudian manajemen pemompaan yang ada di waduk-waduk di Jakarta. Lalu tanggul laut ataupun yang lebih gede lagi giant sea wall harus diselesaikan," papar Jokowi. 

(Sumber: detik.com, dengan sedikit penyesuaian)


1. Berdasarkan teks berita di atas, apa yang disampaikan oleh Presiden Jokowi?

a. Jokowi meresmikan Bendungan Ciawi dan Sukamahi, Jawa Barat.

b. Ada tiga hal yang perlu diselesaikan untuk menangkal banjir di Jakarta. 

c. Gubernur Jakarta harus tanggap terhadap bencana banjir. 

d. Banjir di Jakrta adalah hal yang biasa dan butuh waktu lama untuk menyelesaikannya. 


2. Di mana berita itu dibuat?

a. Jakarta

b. Jawa Barat

c. Ciliwung

d. Banten


3. Mengapa berita di atas termasuk berita daring/online?

a. bersifat nasional

b. bersumber dari media cetak

c. bersumber dari sebuah situs internet

d. beritanya singkat dan padat


4. Berita di atas bukanlah berita hoaks. Salah satu ciri berita yang bukan hoaks adalah ….

a. narasumbernya adalah presiden

b. terdapat waktu di dalam berita

c. memuat struktur berita yang lengkap

d. bersumber dari situs berita terpercaya 


5. Makna kata “normalisasi” dalam teks berita di atas adalah ….

a. berjalan secara normal

b. dalam kondisi dan situasi yang normal

c. tindakan untuk menjadikan normal kembali

d. peristiwa yang menyebabkan sesuatu menjadi tidak normal


6. Teras berita di atas terletak di paragraf ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


7. Isi berita di atas terletak di paragraf ….

a. 1

b. 1 dan 2

c. 1, 2, dan 3 

d. 2, 3, dan 4


8. Kesalahan penulisan judul berita di atas terletak di kata ….

a. proyek

b. pelindung 

c. dari 

d. banjir


9. Perhatikan gambar potongan teks berita berikut!

 


Ciri utama yang menunjukkan bahwa berita di atas adalah berita media daring adalah ….

a. berwarna-warni

b. ada tautan menuju berita lain

c. dicetak dengan hitam dan putih

d. tidak ada iklannya


10. Perhatikan penggalan teks berita berikut!

Pembangunan skywalk 'Simpang Temu' Lebak Bulus, Jakarta Selatan (Jaksel), telah rampung. Kini, skywalk tersebut telah beroperasi dan bisa digunakan masyarakat.

Kata yang bisa menggantikan kata yang dicetak tebal adalah ….

a. tamat

b. dikerjakan

c. selesai

d. dilaksanakan


11. Paragraf berikut yang termasuk berita adalah ….

a. Novel yang merupakan pemenang sayembara Dewan Kesenian Jakarta tahun 2003 ini digarap dengan tema yang unik. Tidak seperti novel-novel pemenang lainnya yang biasa menggaungkan tema gender, kritik sosial, percintaan, keluarga dan lainnya. Novel ini secara umum lebih mengarah kepada tema psikologis, mistik dan filsafat.

b. Pagi-pagi sekali Nilam berangkat ke sekolah karena ada tugas piket kebersihan. Sesampai di sekolah, suasana masih sepi. Ketika Nilam berjalan menuju kelasnya, sekilas Nilam melihat ada sebuah pengumuman yang tertempel di papan pengumuman.

c. Lima bocah di Sukatani, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, menemukan sepeda motor di dalam sungai. Mereka menemukan motor tersebut saat sedang berenang. Peristiwa itu terjadi di sebuah sungai di Kampung Kempes, Desa Sukamulya, Sukatani, pada Minggu (1/1). Mulanya, ada 5 bocah yang sedang berenang di sungai.

d. Pantai Watu Karung memiliki hamparan pasir putih yang begitu cantik. Ditambah lagi air lautnya yang berwarna biru kehijauan dan pulau-pulau karang serta pohon pinus yang ada di kawasan pantai ini semakin mempercantik pemandangan di pantai ini. Pantai ini terletak di Desa Watukarung, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.


12. Kalimat berita berikut yang termasuk kalimat tunggal adalah ….

a. Hujan deras disertai angin kencang sempat melanda kawasan Desa Pasir Buncit, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor.

b. Angin kencang menerjang salah satu rumah warga sehingga membuat atap rusak.

c. Kapal wisata King Fisher De Seraya karam terhempas gelombang karena mengalami mati mesin dalam perjalanan, Minggu (1/1/2023).

d. Pekerjaan kami kerjakan 24 jam nonsetop agar bisa terpenuhi target sesuai yang ditetapkan rampung akhir tahun ini.


13. Perhatikan kalimat-kalimat yang dipenggal dari berita berikut ini!

(1) Mantan kiper PSS Sleman Adi Satryo resmi direkrut oleh PSIS Semarang di paruh musim Liga 1 2022/2023.

(2) Adi Satryo direkrut direkut oleh Laskar Mahesa Jenar untuk menambah kedalaman skuat di posisi penjaga gawang.

(3) Di PSIS, ia akan mengenakan nomor punggung 30.

(4) Adi Satryo selama ini kerap dipanggil Timnas.

Kalimat majemuk ditunjukkan nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)


14. Kalimat berita berikut yang menggunakan konjungsi kronologis adalah ….

a. Hampir semua daerah di Bali terdampak bencana angin kencang. 

b. Bencana itu memicu 91 kejadian yang didominasi pohon tumbang.

c. Sempat 9 hari tertahan di Pulau Jawa, 595 warga Bawean akhirnya pulang diangkut kapal TNI.

d. Kapal komersial memutuskan untuk tidak berlayar akibat gelombang tinggi di Laut Jawa.


15. Kalimat berita berikut yang mengandung konjungsi kausalitas adalah ….

a. Para penumpang tertahan di pelabuhan Gresik dan Surabaya karena kapal penumpang tidak beroperasi.

b. Kapal komersial memutuskan untuk tidak berlayar akibat gelombang tinggi di Laut Jawa.

c. Setelah berlayar sekitar 7 jam dari Dermaga Legon Bajak, 490 wisatawan yang terjebak di Karimunjawa tiba dengan selamat di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.

d. Ratusan wisawatan yang terjebak di Karimunjawa akibat cuaca buruk itu, dijemput dengan kapal milik PT Pelni.


Berita berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 16 – 20!

Pengungsi banjir di Kudus, Jawa Tengah, bertambah menjadi 643 orang. Data tersebut dirilis Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) per Senin (2/1/2023).

"Warga yang mengungsi tersebar di sembilan tempat pengungsian yang disediakan pemerintah maupun masyarakat," kata Kepala Pelaksana Harian BPBD Kabupaten Kudus Mundir. 

Mundir menjelaskan, warga dari desa-desa yang dilanda banjir di Kecamatan Jati, Undaan, dan Mejobo di antaranya mengungsi di Gedung DPRD Kudus serta tempat ibadah, balai desa, gedung Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), sekolah dasar, dan tempat pendidikan Al Quran.

Warga yang mengungsi karena permukiman mereka kebanjiran jumlahnya meningkat signifikan dari sebanyak 149 orang pada 31 Desember 2022 karena banjir meluas. 


16. Judul yang tepat untuk berita di atas adalah ….

a. Banjir di Kudus Menelan Korban Jiwa

b. 643 Pengungsi Banjir Kudus Butuh Bantuan

c. Curah Hujan Tinggi Sebabkan Banjir di Kudus

d. 643 Orang Terpaksa Pengungsi Akibat Banjir di Kudus


17. Siapa narasumber berita di atas?

a. korban banjir

b. Bupati Kudus

c. Kepala BPBD Kudus

d. Kepala Pelaksana Harian BPBD Kudus


18. Berdasarkan isi berita di atas, mengapa jumlah pengungsi mengalami peningkatan?

a. Terbatasnya tempat pengungsian

b. Banjir semakin meluas 

c. Kurangnya bantuan dari pemerintah

d. Curah hujan semakin tinggi


19. Berdasarkan berita di atas, tempat yang tidak digunakan untuk mengungsi adalah ….

a. gedung DPRD

b. gedung kantor kecamatan

c. gedung PKK

d. sekolah


20. Kata yang dapat menggantikan kata “signifikan” yang terdapat di akhir berita di atas?

a. maksimal

b. tinggi

c. pesat

d. banyak


Soal Esai Teks Berita Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka

Teks berita berikut digunakan untuk menjawab soal esai nomor 21 – 25!

Kapal motor (KM) Nurul Hidayah tenggelam di perairan Kepulauan Seribu, Jumat (23/12/2022). Kapal dengan gross tonnage 19 itu disebut tenggelam pada pukul 08.35 WIB usai mengalami mati mesin dan diterjang ombak. KM Nurul Hidayah mati mesin di sekitar Pulau Laki, lalu terombang-ambing sampai mendekati Pulau Payung, sebelum akhirnya terbalik dan tenggelam. 

"Tadi pagi itu kapal melakukan pelayaran dari Pelabuhan Nelayan di Kronjo, Tangerang menuju ke Pulau Kelapa di Kepulauan Seribu," ungkap Fazzli Kepala Kantor SAR Jakarta.

Setelah mesin mati, kapal tersebut juga diterjang ombak dan angin kencang karena cuaca yang buruk. Fazzli menerangkan, mulanya kapal itu terbalik. Tak lama setelahnya, kapal itu langsung tenggelam di perairan tersebut. 

"Seluruh ABK yang berjumlah enam orang itu berhasil diselamatkan oleh KM Doa Ibu, yang melakukan pelayaran dengan rute yang sama," jelas Fazzli. 

Usai mengevakuasi korban tenggelam, KM Doa Ibu melanjutkan perjalanan menuju Pulau Kelapa. Seluruh awak kapal pun dinyatakan selamat tanpa ada kekurangan sedikit pun.

21. Buatlah sebuah judul yang tepat untuk teks berita di atas!

22. Mengapa KM Nurul Hidayah tenggelam?

23. Siapa yang menjadi narasumber berita di atas?

24. Berdasarkan teks berita di atas, tulislah 2 kalimat yang mengandung konjungsi kronologis!

25. Berdasarkan teks berita di atas, tulislah sebuah kalimat yang mengandung konjungsi kausalitas!


Kunci Jawaban 25 Soal Teks Berita Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka

Selain soal, kami juga menyediakan kunci jawaban untuk 25 soal teks berita kelas 7 SMP yang sudah menerapkan Kurikulum Merdeka. Kunci jawaban ini bisa menjadi pedoman bagi siswa maupun guru untuk mencocokkan jawaban. Berikut kunci jawaban 25 soal teks berita kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka. 

1. b

2. a

3. c

4. d

5. c

6. a

7. d

8. c

9. b

10. c

11. c

12. a

13. b

14. c

15. a

16. d

17. d

18. b

19. b

20. c


Kunci Jawaban Soal Esai Teks Berita Kelas 7 SMP

21. Jawaban alternatif: KM Nurul Hidayah Tenggelam di Kepulauan Seribu

22. KM Nurul Hidayah tenggelam karena mengalami mati mesin dan diterjang ombak. 

23. Fazzli atau Kepala Kantor SAR Jakarta

24. Kalimat yang menggunakan konjungsi kronologis:

a. Setelah mesin mati, kapal tersebut juga diterjang ombak dan angin kencang karena cuaca yang buruk. 

b. lama setelahnya, kapal itu langsung tenggelam di perairan tersebut. 

25. Kalimat yang menggunakan konjungsi kausalitas: Setelah mesin mati, kapal tersebut juga diterjang ombak dan angin kencang karena cuaca yang buruk.

Nah, itulah 25 soal teks berita kelas 7 SMP yang sudah menerapkan Kurikulum Merdeka yang juga disertai dengan kunci jawaban. Semoga postingan tentang soal teks berita ini bisa bermanfaat untuk mendukung pembelajaran bahasa Indonesia. Semangat belajar, semangat berkarya. Terima kasih. 


Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 25 Soal Teks Berita Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka"