Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Menentukan Ungkapan atau Idiom Berdasarkan Cerita Ilustrasi

Dalam soal ujian sekolah biasa dimunculkan soal menentukan ungkapan atau idiom berdasarkan cerita ilustrasi yang disajikan. Soal ini termasuk soal yang mudah asalkan siswa paham terlebih dahulu makna-makna ungkapan atau idiom dalam bahasa Indonesia. Siswa juga harus memahami makna ilustrasi cerita yang disajikan dalam soal. Untuk melatihnya, DapurImajinasi akan sajikan beberapa contoh soal tentang menentukan ungkapan atau idiom berdasarkan ilustrasi cerita yang disajikan. 



VIDEO SINGKAT CONTOH UNGKAPAN DALAM BAHASA INDONESIA



1. Surya, Wisnu, Rama, dan Lintang tergabung dalam  regu piket hari Rabu. Wisnu selalu datang terlambat ke sekolah sehingga jarang melaksanakan piket pagi. Saat  teman-temannya sibuk membersihkan kelas, Wisnu juga tidak mau membantu.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, ungkapan yang tepat untuk menunjukkan sifat Wisnu adalah … .
a. berat tangan  
b. angkat tangan  
c. ringan tangan
d. cuci tangan 

2. Sungguh kasihan nasib Pak Arman. Dia dipecat dari perusahaannya. Penyebabnya adalah dia dituduh menggelapkan sejumlah uang perusahaan. Padahal, Pak Arman tidak melakukannya. Ada orang lain yang melakukannya, tetapi dia yang menjadi korban.

Berdasarkan ilustrasi cerita di atas, ungkapan yang tepat untuk nasib Pak Arman adalah….
a. panjang tangan 
b. kambing hitam 
c. anak buah
d. gelap mata

3. Muhammad Umar Faqih anak orang kaya. Ia rajin ibadah  dan pandai. Tak heran kalau dia selalu menjadi juara kelas. Namun demikian dia tidak pernah pilih-pilih teman dan tidak sombong. Temannya sangat menyayangi.

Ungkapan yang sesuai dengan sikap Umar Faqih dalam cerita ilustrasi yaitu ...
a. memikat hati 
b. rendah hati 
c. ringan tangan
d. berbesar hati

4. Diana banyak teman. Dia supel dan suka membantu. Dengan senang hati dia membantu teman yang membutuhkan. Bahkan tanpa diminta pun, ia sering membantu orang lain.

Ungkapan yang sesuai dengan sikap Diana dalam cerita ilustrasi yaitu ...
a. kaki tangan 
b. tangan hampa 
c. ringan tangan
d. tangan panjang

 (Baca juga: Ilustrasi Cerita Peribahasa Sambil Menyelam Minum Air)
5. Dani tidak pernah menyerah menghadapi masalah. Dia selalu mempunyai cara untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Ada-ada saja cara yang dia gunakan untuk mengatasi masalah.

Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi cerita Dani  adalah ….
a. Panjang tangan 
b. Panjang angan 
c. Panjang akal
d. Panjang langkah

6. Pak Ranto seorang buruh bangunan. Ia selalu bekerja keras untuk mencukupi kebutuhan keluarga. Setiap hari,  ia harus basah kuyup oleh tetesan keringatnya sendiri. Dalam hati ia berkata, “Hanya inilah yang dapat aku lakukan.” Harapannya hanya ingin mendapat rezeki yang berlimpah. “Inilah yang akan dipersembahkan kepada keluargaku”.

Ungkapan yang sesuai dengan sikap Pak Ranto dalam ilustrasi cerita adalah … .
a. Memeras keringat
b. Memeras otak 
c. Beradu dengkul
d. Berkerut kening

7. Pak Wangsa sudah puluhan tahun menjadi pembantu di keluarga Pak Tamrin. Untuk itu, Pak Wangsa sudah sangat dipercayai oleh Pak Tamrin. Tak jarang, Pak Tamrin meminta bantuan Pak Wangsa untuk memecahkan urusan yang penting.

Kalimat yang berisi ungkapan yang tepat sesuai ilustrasi cerita di atas adalah … .
a. Pak Tamrin adalah tangan kanan Pak Wangsa
b. Pak Wangsa adalah tangan kanan Pak Tamrin
c. Pak Wangsa adalah kambing hitam Pak Tamrin
d. Pak Tamrin adalah kambing hitam Pak Wangsa

8. Doni merupakan anak yang pintar di kelasnya. Ia selalu menjadi juara kelas. Ayah Doni adalah seorang pengusaha yang sangat kaya. Akan tetapi, Doni selalu baik terhadap semua temannya. Doni tidak pernah memamerkan kelebihan yang ia miliki. Ia berteman dengan semua orang tanpa membeda-bedakan.

Ungkapan yang tepat untuk menggambarkan perilaku Doni dalam ilustrasi cerita adalah ….
a. tinggi hati 
b. bangga diri 
c. rendah diri
d. rendah hati

9. Patih Reksadanu mempunyai kesaktian. Kesaktiannya itu tidak ada yang mampu menandingi. Karena merasa mempunyai kesaktian, Patih Reksadanu tidak pernah mau menghargai orang lain. Ia merasa paling perkasa.

Sifat yang dimiliki Patih Reksadanu dalam ilustrasi cerita di atas sesuai dengan ungkapan… .
a. tinggi hati 
b. lemah hati
c. keras hati
d. rendah hati

10. Bima ingin meminum teh botol. Tutupnya yang terbuat dari logam sangat sulit dilepas dari botolnya yang terbuat dari kaca. Walaupun sudah memakai tuas untuk melepasnya, ia masih kesulitan untuk melepas tutup tersebut. Akhirnya, ia memanaskan sebentar tutup botol itu di atas kompor gas yang menyala. Tutup botol itu memuai, kemudian dengan mudah Bima dapat melepasnya menggunakan tuas.

Ungkapan yang tepat sesuai ilustrasi cerita di atas adalah … .
a. panjang akal 
b. otak encer 
c. akal bulus
d. berpikir jernih

(Baca juga: Soal Menentukan Ide Pokok Paragraf)

11. Danu bukan anak pandai, tapi dia menyukai sepakbola. Setiap hari ia berlatih. Ia bahkan masuk dalam tim inti futsal di sekolahnya. Berbagai perlombaan sering diikuti Danu dan timnya. Sampai akhirnya Danu menjadi sosok yang dikenal dalam dunia sepakbola. Kehadirannya dalam setiap pertandingan selalu dinanti-nantikan oleh para pecinta sepakbola.

Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi cerita di atas adalah ...
a. naik daun 
b. bintang lapangan
c. naik pitam
d. hijau daun

12. Banyak orang yang heran klub itu memenangkan pertandingan itu karena selama ini klub itu hanya dipandang remeh.

Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi cerita di atas adalah ...
a. kuda hitam 
b. lembah hitam 
c. kambing hitam
d. kupu hitam

13. Pak Joko seorang buruh bangunan. Ia selalu bekerja keras untuk menghidupi keluarganya. Ia tidak menghiraukan cuaca yang terjadi. Hujan dan panas tidak dapat menghalanginya untuk bekerja. Keringat yang membasahi tubuhnya, tidak membuatnya putus asa dalam menjalani kehidupannya.

Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi cerita di atas adalah….
a. kepala dingin
b. banting tulang 
c. keras kepala
d. naik pitam

14. Larasati adalah orang desa yang mendadak terkenal karena ikut audisi menyanyi di televisi. Sekarang ia menjadi kaya raya. Gaya hidupnya berlebih-lebihan dan suka menghambur-hamburkan uang. Ia tidak menyadari bahwa sebelumnya ia hanya anak desa yang miskin. Ia bahkan kini tidak memedulikan keluarganya yang miskin di desa.

Ungkapan yang tepat sesuai ilustrasi cerita di atas adalah … .
a. naik daun 
b. tinggi hati 
c. muka tebal
d. lupa daratan

15. Adikku mempunyai seorang teman, Ia bernama Anton. Anton anak orang kaya. Orang tuanya sangat memanjakannya, apa pun keinginannya selalu dituruti. Akibatnya, Anton suka membanggakan kekayaan orang tuanya.

Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi cerita di atas adalah ....
a. Besar hati 
b. Anak mama 
c. Besar mulut
d. Tinggi hati

(Baca juga: Menentukan Pesan Pantun - Kumpulan Soal Sesuai Kisi-Kisi Ujian Sekolah SD/MI)

16. Tidak ada anak yang mau berteman dengan Bobon. Bukan karena badan Bobon yang sangat tambun, Bobon sering membuat teman-temannya bosan dengan bualannya. Tidak jarang dia mengarang cerita yang hebat tentang dirinya padahal sama sekali tidak benar adanya. Jika teman-temannya meminta Bobon untuk membuktikan ucapannya, Bobon selalu berkilah.

Ungkapan yang sesuai dengan sifat Bobon dalam ilustrasi cerita adalah … .
a. besar mulut
b. besar kepala 
c.  keras hati
d. keras kepala

17. Setiap hari Radit terlambat datang ke sekolah. Ia tidak suka memakai seragam dengan rapi. Berulang-ulang Radit mendapat peringatan. Radit pun sering mendapat bimbingan dari guru konseling. Akan tetapi, Radit belum bisa mengubah kebiasaan buruknya. Hingga suatu hari orang tua Radit dipanggil ke sekolah. Setelah mengetahui perbuatan Radit, emosi orang tua Radit naik. Akan tetapi, guru kelas Radit dapat meredam emosi orang tua Radit.

Ungkapan yang tepat berdasarkan hal yang dialami orang tua Radit dalam ilustrasi cerita adalah. …
a. naik pangkat 
b. naik darah 
c. naik daun
d. naik haji

18. Jihan berasal dari keluarga yang berkecukupan dan terpandang di kampungnya. Namun demikian ia tidak bersikap sombong dan merendahkan orang lain. Ia juga berteman dengan siapa saja tanpa membeda-bedakan.

Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi cerita di atas adalah ….
a. Hati putih 
b. Besar hati 
c. Rendah hati
d. Lapang hati

19. Dayat termasuk anak yang cerdas di kelasnya. Setiap hari, ia pasti membuka internet untuk belajar selain dari buku pelajaran yang ada. Melalui internet, ia menemukan cara membuat roket air. Pengetahuannya dikembangkan menjadi sebuah karya tulis ilmiah dan dilombakan. Dayat pun berhasil menjadi pemenang. Naskah yang ditulisnya itu dikirim ke majalah remaja. Hasil karya Dayat dibaca banyak orang dan ia juga mendapat honor dari tulisannya. Meski demikan, Dayat tidak pernah sombong atas prestasinya.
Ungkapan yang tepat untuk Dayat dalam ilustrasi cerita di atas adalah ....
a. rendah diri 
b. rendah hati 
c. kepala dingin
d. luas hati

20. Indah, Dani, Silvi, dan Amar akan mengerjakan tugas kelompok bersama. Mereka diberi tugas untuk membuat kerajinan tangan dari bambu. Mereka sudah menyepakati tugas masing-masing. Indah dan Silvi mendapat tugas membawa pisau dapur, Dani dan Amar bertugas membawa sepotong bambu. Indah, Silvi, dan Dani membawa tugas masing-masing. Namun, Amar tidak membawa bambu yang ditugasinya. Bahkan, saat ditanya oleh teman-temannya, Amar berkata bahwa dia tidak mendapatkan tugas apapun.

Berdasarkan ilustrasi cerita tersebut, watak Amar dapat disamakan dengan ungkapan ....
a. Lepas tangan
b. Panjang tangan
c. Ringan tangan
d. Tangan kanan

Silakan cek dengan kunci jawaban berikut!
Setelah mengerjakan soal ungkapan berdasarkan ilustrasi, silakan cek jawaban dengan kunci jawaban berikut!
1. a
2. b
3. b
4. c
5. c
6. a
7. b
8. d
9. a
10. a
11. b
12. a
13. b
14. d
15. d
16. a
17. b
18. c
19. b
20.  a

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

9 komentar untuk "20 Soal Menentukan Ungkapan atau Idiom Berdasarkan Cerita Ilustrasi "

  1. Terima kasih ya sangat membantuku belajar bikin lebih kaya gini donk 😀😀

    BalasHapus
  2. Good article, sangat membantu brader :)

    BalasHapus
  3. Sangat bagus Dan bermanfaat untuk belajar

    BalasHapus
  4. harus di cermati lagi soalnya ya!

    BalasHapus
  5. FUN, i did the quiz with my beloved sister

    BalasHapus
  6. Terimakasih kak atas soalnya

    BalasHapus

Berlangganan via Email