Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal tentang Teks Cerita Fantasi untuk Siswa SMP Kelas 7 dan Kunci Jawabannya


Hai, sahabat dapurImajinasi, kali ini admin akan membagikan 20 soal tentang teks cerita fantasi untuk siswa SMP kelas 7 dan kunci jawabannya. Teks cerita fantasi adalah materi bahasa Indonesia kelas 7 yang diajarkan pada semester pertama.  20 Soal tentang teks cerita fantasi untuk siswa SMP kelas 7 dan kunci jawabannya berikut dapat digunakan sebagai referensi belajar bagi siswa maupun guru. 

Bagi siswa, 20 soal tentang teks cerita fantasi untuk siswa SMP kelas 7 dan kunci jawabannya ini dapat digunakan untuk persiapan mengikuti penilaian, baik penilaian harian maupun penilaian akhir semester gasal. Adanya kunci jawaban dapat digunakan siswa untuk belajar jawaban yang tepat. Tentunya sebelumnya siswa bisa mengerjakan secara mandiri tanpa melihat kunci jawabannya.

Bagi guru, 20 soal tentang teks cerita fantasi untuk siswa SMP kelas 7 dan kunci jawabannya ini dapat digunakan untuk referensi dalam pembuatan soal. Soal dapat digunakan langsung atau dimodifikasi terlebih dahulu. Namun, karena siswa sekarang sudah sangat andal dalam menggunakan teknologi, akan lebih baik jika soal-soal ini dimodifikasi terlebih dahulu sebelum diberikan kepada siswa, apalagi jika penilaian yang digunakan adalah penilaian daring. 

Teks cerita fantasi adalah teks cerita yang bersifat fiksi hasil dari imajinasi pengarangnya. Soal-soal tentang teks cerita fantasi ini meliputi materi: ciri umum teks cerita fantasi, jenis-jenisnya, struktur cerita, dan cara menulis teks cerita fantasi. Berikut 20 soal tentang teks cerita fantasi untuk siswa SMP kelas 7 dan kunci jawabannya.

1. Berikut ciri umum teks cerita fantasi yang tepat adalah ….

a. berdasarkan fakta, cerita mengandung keajaiban, tokoh unik

b. bersifat ilmiah, tokoh unik, menggunakan latar lintas waktu

c. ide cerita bebas, bersifat fiksi, cerita mengandung keanehan

d. tokoh unik, faktual, cerita mengandung misteri


2. Berikut struktur teks cerita fantasi secara urut adalah ….

a. orientasi, komplikasi, resolusi

b. orientasi, resolusi, komplikasi

c. komplikasi, orientasi, resolusi

d. komplikasi, resolusi, orientasi


3. Bacalah penggalan teks fantasi berikut!

Nono berjumpa dengan Saarce si putri Belanda yang dapat mengubah dirinya menjadi burung kenari. 

Ciri teks fantasi yang tampak pada penggalan cerita adalah ….

a. menggunakan latar lintas waktu

b. cerita mengandung keajaiban

c. cerita berdasarkan fakta

d. menggunakan latar sezaman


4. Bacalah penggalan teks fantasi berikut!

Dahulu kala ada seorang anak yang sangat baik dan pintar, namanya Ely. Ely anak yang sangat baik dan pintar. Suatu ketika peristiwa terjadi pada malam yang sunyi, ada sebuah cahaya yang masuk ke kamar Ely. Lalu Ely mengikutinya, dan sampailah di titik cahaya itu. Dia melihat sesosok wanita cantik bagaikan peri.

Mengapa penggalan cerita fantasi di atas disebut bagian orientasi?

a. Karena terdapat pengenalan tokoh dan latar yang digunakan

b. Karena terdapat penyelesaikan masalah atas konflik yang terjadi.

c. Karena terdapat cerita yang mengandung misteri dan keajaiban

d. Karena terdapat pengenalan masalah dan masalah mulai memuncak


5. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Nenek tersebut memaksa Kimberly dan Willy agar menyantap cokelat lebih banyak lagi. Willy jadi menyadari ada yang tidak beres dengan ini, ia mulai meminta Jo dan Hans untuk berhenti menyantap cokelat dan pulang. Nenek itu menjadi marah. Kimberly yang menyadari bahwa ini sudah tidak benar, memaksa Hans dan Jo untuk segera keluar rumah.

Latar yang digunakan dalam cerita fantasi di atas adalah ….

a. toko cokelat

b. sekolah

c. hutan

d. rumah


6. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Manusia purba itu harus hidup. Setiap mahkluk berhak untuk hidup. Aku yang membawanya, aku juga yang harus mengembalikannya. Orang tuaku tak pernah mengajarkanku untuk melarikan diri sesulit apapun masalah yang kuhadapi.

Sudut pandang penulis yang digunakan dalam cerita fantasi di atas adalah ….

a. orang pertama

b. orang kedua

c. orang ketiga

d. orang pertama jamak


7. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Tiga rumah bergaya kerucut menyambut mataku. Ketika aku memandanginya satu persatu, ternyata rumah itu memiliki model yang sama. Hanya satu hal yang membedakan ketiga rumah itu. Warna pintunya. Setiap pintu mengikuti gradasi warna seperti yang kulihat di custom colour laptopku.

Pola pengembangan cerita fantasi di atas menggunakan pola ….

a. dikembangkan dari deskripsi latar

b. dikembangkan dari pengenalan tokoh

c. dikembangkan dari pengenalan konflik

d. dikembangkan dengan adanya keterkejutan


8. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Seluruh pasukan Nataga sudah siap hari itu. Nataga membagi tugas kepada seluruh panglima dan pasukannya di titik-titik yang sudah ditentukan. Seluruh binatang di Tana Modo tampak gagah dengan keyakinan di dalam hati mempertahankan milik mereka. Hari itu, sejarah besar Tana modo akan terukir di hati seluruh binatang. 

Berdasarkan kesesuaian dengan dunia nyata, cerita fantasi di atas termasuk jenis teks fantasi ….

a. irisan

b. total

c. sezaman

d. lintas waktu


9. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

“Serbuuuu …!” teriak Nataga sambung-menyambung dengan seluruh panglima. Pasukan terdepan dari binatang-binatang hutan segera mengepung para serigala dengan lemparan bola api. Pasukan serigala sempat kaget, tak percaya. Cukup banyak korban yang jatuh di pihak serigala karena lemparan bola api. Namun, pemimpin pasukan tiap kelompok serigala langsung mengatur kembali anak buahnya pada posisi siap menyerang.

Latar suasana yang tampak dalam cerita fantasi di atas adalah ….

a. membingungkan

b. meresahkan

c. menegangkan 

d. menenangkan


10. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Pada malam yang sunyi ada sebuah cahaya yang masuk ke kamar Ely. Ely pun mengikutinya. Ssampailah ia di titik cahaya itu. Ia melihat wanita yang cantik bagaikan peri dan ternyata itu memanglah peri yang dikirim oleh tuhan untuk Ely.

Latar yang digunakan dalam penggalan cerita fantasi di atas adalah ….

a. malam

b. pagi

c. siang

d. sore


11. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

“Ardi maafkan aku! Maaf telah merusak labolatorium untuk penelitian ini,” kataku mengiba.

“Enggak apa-apa asalkan dirimu bisa selamat,” Ardi memelukku dengan erat. Kulihat Erza membawa air minum untukku.

Watak tokoh Ardi dalam penggalan teks fantasi di atas adalah ….

a. perhatian

b. penyayang

c. dermawan

d. pemaaf


12. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Aku masih takut dengan monster itu, tetapi aku harus menyelamatkan Jerry. Aku terbang dengan sayapku. Tiba-tiba muncul sebuah busur panah di tanganku. Aku belum pernah memanah sebelumnya, tetapi apa salahnya aku mencoba.

Berdasarkan ciri isinya, bagian teks cerita fantasi tersebut disebut ….

a. orientasi

b. komplikasi

c. resolusi 

d. identifikasi


13. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

“Nggak apa-apa asalkan dirimu bisa selamat,” Ardi memelukku dengan erat. Kulihat Erza membawa air minum untukku. Tidak menyangka aku bisa berhasil dikembalikan dan hidup lagi secara biasa. Manusia purba itu juga berhasil kembali ke habitatnya pada 500 tahun sebelum masehi. Aku dapat melihatnya dengan jelas di layar laptop. Manusia purba itu tersenyum sambil melambaikan tangan ke arahku.

Berdasarkan ciri isinya, bagian teks cerita fantasi tersebut disebut ….

a. orientasi

b. komplikasi

c. resolusi 

d. identifikasi


14. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

(1) “Tapi tas berisi berlian ini tidak bisa kita bawa,” kata Tamika dan Chika hampir bersamaan.

(2) “Tinggalkan saja tas itu yang penting kita harus keluar dari kerajaan ini,” tegas Anika.

(3) Anika menarik kedua tangan sahabatnya untuk menyatukan ketiga kotak berlian tiga warna.

(4) Dan buuumm...! Mereka terlempar kembali ke atas tempat tidur Anika.

Ungkapan keterkejutan cerita fantasi tampak di kalimat nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


15. “Saya berusaha menjadi juara kelas dengan belajar tiap hari,” Ardi menjawab agak terbata-bata.

Unsur kebahasaan yang digunakan dalam penggalan teks cerita fantasi di atas adalah ….

a. penggunaan kata ganti orang kedua

b. penggunaan kalimat langsung

c. penggunaan kalimat tidak langsung

d. penggunaan ungkapan keterkejutan 


16. Perhatikan langkah-langkah dalam membuat teks fantasi berikut!

(1) Mengembangkan cerita

(2) Memublikasikan cerita

(3) Merencanakan cerita

(4) Memperbaiki isi cerita

(5) Memberi judul

Urutan langkah dalam membuat teks fantasi yang tepat adalah ….

a. (1) – (3) – (5) – (4) – (2) 

b. (3) – (1) – (5) – (4) – (2)

c. (4) – (3) – (1) – (5) – (2)

d. (5) – (3) – (5) – (1) – (2)


17. Bacalah penggalan teks fantasi berikut!

Pada tahun 2026 dimana dunia sudah mulai dikuasai teknologi canggih, ada 3 sahabat yang bernama jack, nicole dan alex. Mereka baersekolah di sekolah yang sama tepatnya di smp ABC, jika pulang sekolah mereka biasanya selalu bersama.

Penggalan teks cerita fantasi di atas termasuk bagian ….

a. orientasi

b. resolusi

c. komplikasi

d. identifikasi


18. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

“Serbuuuu …!” teriak Nataga sambung-menyambung dengan seluruh panglima. Pasukan terdepan dari binatang-binatang hutan segera mengepung para serigala dengan lemparan bola api. Pasukan serigala sempat kaget, tak percaya. Cukup banyak korban yang jatuh di pihak serigala karena lemparan bola api. Namun, pemimpin pasukan tiap kelompok serigala langsung mengatur kembali anak buahnya pada posisi siap menyerang.

Mengapa penggalan cerita fantasi di atas disebut bagian komplikasi?

a. Karena terdapat penyelesaian masalah

b. Karena terdapat pengenalan tokoh dan wataknya

c. Karena terdapat pengenalan latar yang digunakan

d. Karena terdapat masalah yang muncul dan memuncak


19. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Minggu pagi yang cerah Ardi, Handi, dan Dani berada di Candi Trowulan. Mereka merupakan siswa pilihan dari sebuah SMP yang sedang melakukan tugas pengamatan untuk karya ilmiah remaja. Di tengah keramaian orang yang sedang berwisata, mereka sibuk menyelesaikan laporannya.

Latar tempat dan buktinya cerita fantasi di atas adalah ….

a. di sekolah, tampak di kalimat pertama

b. di sekolah, tampak di kalimat kedua

c. di Candi Trowulan, tampak di kalimat pertama

d. di Candi Trowulan, tampak di kalimat kedua


20. Bacalah penggalan teks cerita fantasi berikut!

Tiba-tiba ada suara muncul di kepalaku. Suara itu menyuruhku untuk menyelamatkan Jerry.

Cerapan pancaindra yang tampak di penggalan cerita fantasi di atas adalah ….

a. penglihatan

b. pencecapan

c. perabaan

d. pendengaran


Kunci Jawaban Soal tentang Teks Cerita Fantasi

Berikut kunci jawaban 20 soal tentang teks cerita fantasi untuk siswa SMP kelas 7. Kunci jawaban ini bisa digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa dalam mengerjakan soal tentang teks cerita fantasi.

1. C

2. A

3. B

4. A

5. D


6. A

7. A

8. B

9. C

10. A


11. D

12. B

13. C

14. D

15. B


16. B

17. A

18. D

19. C

20. D


Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk "20 Soal tentang Teks Cerita Fantasi untuk Siswa SMP Kelas 7 dan Kunci Jawabannya"