Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Menentukan Peribahasa yang Sesuai dengan Cerita/Ilustrasi


20 Soal Menentukan Peribahasa yang Sesuai dengan Cerita/Ilustrasi. Peribahasa menjadi salah satu materi yang cukup menyenangkan saat belajar Bahasa Indonesia. Mengapa menyenangkan? Jawabannya karena mempelajari peribahasa seperti bermain tebak-tebakan bahasa. Kita bisa menjawab soal peribahasa dengan pengibaratan-pengibaratan. 

Selain itu, jawaban untuk soal peribahasa hampir dikatakan ada jawaban yang pasti. Tidak seperti soal simpulan, ide pokok, atau menentukan topik bacaan yang jawabannya bisa mirip dan terkadang cukup membingungkan karena jawabannya mirip-mirip. Nah, agar lebih andal dalam mengerjakan soal menentukan peribahasa, dapurImajinasi kali ini menyajikan 20 Soal Menentukan Peribahasa yang Sesuai Cerita/Ilustrasi. Soal-soal ini bisa menjadi referensi untuk berlatih dan belajar untuk menjawab soal mengenai peribahasa. 

Berikut 20 Soal Menentukan Peribahasa yang Sesuai dengan Cerita/Ilustrasi.

1. Lani anak yang sangat rajin. Ia tidak pernah terlambat. Ternyata, sifatnya tersebut menurun dari ayahnya. Ayahnya juga dikenal sebagai pribadi yang rajin.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. air beriak tanda tak dalam

b. air tenang menghanyutkan

c. air tenang jangan disangka tidak ada buayanya

d. air cucuran atap jatuhnya ke perlimbahan juga

Kunci jawaban: d

Air cucuran atap jatuhnya ke perlimbahan juga artinya sifat orang tua biasanya menurun kepada anaknya.


2. Rifaat dan Rifai adalah anak kembar. Wajah mereka sangat mirip. Orang yang baru mengenal mereka akan selalu kesulitan membedakan mereka.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. bagai pinang dibelah dua

b. bagai mentimun dengan durian

c. bagai langit dan bumi

d. bagai air dengan minyak

Kunci jawaban: a

Bagai pinang dibelah dua artinya dua orang yang sangat mirip


3. Ghani bermain bola sendiri di kelas. Ia pun tak sengaja memecahkan jam dinding di kelas. Saat semua siswa sudah masuk. Bu Guru pun menanyai siapa yang memecahkan jam dinding. Namun, tidak ada yang mengaku, termasuk Ghani.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. buruk muka cermin dibelah

b. lempar batu sembunyi tangan

c. satu kerbau berkubang semua kena lumpurnya

d. karena nila setitik rusak susu sebelanga

Kunci jawaban: b

Lempar batu sembunyi tangan artinya tidak mau mengakui perbuatan yang sudah dilakukan. 


4. Hendra tidak membawa pensil untuk mengambar tugas. Anto pun meminjamkan satu pensilnya kepada Hendra. Namun, setelah selesai, pensil itu justru dibuat mainan dan dipatahkan oleh Hendra. Ia pun mengatakan kepada Anto bahwa pensilnya itu jelek.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. habis manis sepah dibuang

b. mencari jarum dalam tumpukan jerami

c. serigala berbulu domba

d. air susu dibalas dengan air tuba

Kunci jawaban: d

Air susu dibalas dengan air tuba artinya kebaikan dibalas dengan keburukan


5. Pangeran Diponegoro dikenang sebagai pahlawan yang gagah berani bergerilya melawan penjajah Belanda. Sementara itu, Ki Hajar Dewantara juga dikenang sebagai pahlawan di bidang pendidikan.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. biarkan anjing menggonggong kafilah tetap berlalu

b. bagai anak ayam kehilangan induknya

c. sepandai-pandai tupai melompat sesekali pasti jatuh juga

d. gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang

Kunci jawaban: d

Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang artinya seorang manusia terutama diingat jasa-jasanya atau kesalahan-kesalahannya


6. Anak itu sangat pendiam dan penurut. Karena sifat penurutnya, ia pun sering disuruh temannya yang agak bandel untuk mengusili teman yang lainnya, seperti menyembunyikan sepatu, tas, dan yang lainnya.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. bagai telur di ujung tanduk

b. bagai kerbau dicocok hidungnya

c. bagai katak dalam tempurung

d. bagai tikus mati di lumbung padi

Kunci jawaban: b

Bagai kerbau dicocok hidungnya artinya orang yang sangat penurut


7. Ani sekolah di SD Nusa, sedangkan Ina sekolah di SD Tara. Setiap hari Rabu, Ani memakai batik, sedangkan Ina memakai merah putih. Aturan kedua sekolah itu memang berbeda.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. air jernih ikannya jinak

b. duduk sama rendah berdiri sama tinggi

c. di mana bumi dipijak di situ langit dijunjung

d. lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya

Kunci jawaban: d

Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya artinya setiap tempat mempunyai aturan sendiri yang mungkin berbeda dengan aturan di tempat lain.


8. Hamam akan membuat layang-layang. Namun, ia tidak punya lem. Ia pun menggunakan nasi untuk mengelem layang-layangnya.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. bagai air di atas daun talas

b. tak ada rotan akar pun jadi

c. bergantung di akar yang lapuk

d. buah jatuh tak jauh dari pohonnya

Kunci jawaban: b

Tidak ada rotan akar pun jadi artinya tidak ada bahan utama, bahan alternatif pun bisa digunakan


9. Kayla memang anak yang sopan. Setiap bertemu, ia selalu mengucapkan salam. Saat mau pulang dia juga selalu berpamitan.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. ada asap ada api

b. habis manis sepah dibuang

c. sambil menyelam minum air

d. datang tampak muka, pulang tampak punggung

Kunci jawaban: d

Datang tampak muka, pulang tampak punggung artinya datang dan pergi hendaklah memberi tahu


10. Siswa di kelas Pak Ari tiba-tiba berperilaku pendiam. Biasanya mereka sangat ramai. Namun, di tengah pelajaran ternyata mereka memberi kejutan selamat Hari Guru untuk Pak Ari.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. pagar makan tanaman

b. ada udang di balik batu

c. bagai telur di ujung tanduk

d. maksud hati memeluk gunung apa daya tangan tak sampai

Kunci jawaban: b

Ada udang di balik batu artinya ada maksud tertentu


11. Dua orang yang berkelahi itu sama-sama rugi. Orang yang kalah akan merasakan sakit. Orang yang menang pun bisa saja kena hukuman.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. kalah jadi abu menang jadi arang

b. bagai mentimun dengan durian

c. bagai mendapat durian runtuh

d. memancing di air yang keruh

Kunci jawaban: a

Kalah jadi abu menang jadi arang artinya dalam pertengkaran, orang yang menang maupun yang kalah pasti sama-sama rugi.


12. Di Jakarta banyak sekali lapangan pekerjaan. Maka tidak heran jika banyak orang yang berbondong-bondong datang ke Jakarta.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. ada gula ada semut

b. makan buah simalakama

c. bagai abu di atas tanggul

d. kuman di seberang laut tampak, gajah di depan mata tak tampak

Kunci jawaban: a

Ada gula ada semut artinya tempat yang banyak rezekinya akan didatangi banyak orang.


13. Pak Guru selalu menasihati kami agar kami sungguh-sungguh dalam menuntut ilmu. Kalau tidak sungguh-sungguh, kami akan rugi tenaga dan waktu.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. bagai burung dalam sangkar

b. pandai berminyak air

c. sehari selembar benar, setahun selembar kain

d. berguru kepalang ajar, bagai bunga kembang tak jadi

Kunci jawaban: d

Berguru kepalang ajar, bagai bunga kembang tak jadi artinya hendaklah belajar secara sungguh-sungguh dan tidak setengah-setengah.


14. Daffa anak yang suka membantu. Jika ada temannya kesulitan memahami pelajaran, ia tidak segan-segan membantu menjelaskan caranya. Saat di rumah pun, Daffa sering membantu menyelesaikan pekerjaan rumah, seperti menyapu, mencuci, dan mengepel.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. ada udang di balik batu

b. berat sama dijunjung, ringan sama dijinjing

c. cepat kaki ringan tangan

d. di atas langit masih ada langit

Kunci jawaban: c

Cepat kaki ringan tangan artinya suka membantu.


15. Dinda anak yang pandai. Banyak ilmu pengetahuan yang ia kuasai. Namun, ia tidak sombong karena kepandaiannya.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. kacang lupa kulitnya

b. esa hilang dua terbilang

c. gajah mati karena gadingnya

d. seperti padi, semakin tua semakin merunduk

Kunci jawaban: d

Seperti padi, semakin tua semakin merunduk artinya orang yang pandai atau banyak ilmu cenderung rendah hati.


16. Ujian memang masih lama. Namun, siswa SD Ta’mirul Islam selalu mempersiapkannya dengan belajar sungguh-sungguh setiap hari dan melaksanakan beberapa try out.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. nasi sudah menjadi bubur

b. sambal berdiang nasi pun masak

c. sedia payung sebelum hujan

d. udang tidak tahu bongkoknya

Kunci jawaban: c

Sedia payung sebelum hujan artinya segala hal harus direncanakan.


17. Lima tahun lalu keluarga Heri memang miskin. Karena selalu berusaha, kini mereka memetik hasilnya. Usahanya berhasil. Kini keluarga Heri dikenal sebagai keluarga yang kaya.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. diberi hati malah minta jantung

b. cacing hendak menjadi ular naga

c. cacing menelan ular naga

d. cacing menjadi ular naga

Kunci jawaban: d

Cacing menjadi ular naga artinya seorang yang miskin menjadi kaya atau orang yang hina menjadi orang yang mulia.


18. Devan dan Davin adalah anak kembar. Namun, mereka tidak mirip dan memiliki sifat yang berbeda. Devan banyak bicara, sedangkan Davin anak yang pendiam.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. bagai cincin dengan permata

b. bagai air dengan minyak

c. bagai anjing dengan kucing

d. bagai langit dengan bumi

Kunci jawaban: d

Bagai langit dengan bumi artinya memiliki perbedaan yang mencolok.


19. Farel anak yang pandai. Ia juga ahli di bidang olahraga. Jiwa seninya pun beragam. Ia bisa menggambar, menyanyi, memainkan alat musik, dan lain-lain. Namun, ia juga punya kelemahan juga. Tulisannya sangat jelek.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. tak ada gading yang tak retak

b. serigala berbulu domba

c. anak ayam kehilangan induknya

d. kerbau dicocok hidungnya

Kunci jawaban: a

Tak ada gading yang tak retak artinya tidak ada manusia yang sempurna.


20. Kevin disuruh ibunya menjaga toko. Saat tidak ada pembeli, ia menunggu tokonya sambil belajar dan menjaga adiknya yang masih balita.

Peribahasa yang sesuai dengan cerita ilustrasi di atas adalah ....

a. sekali mendayung, dua sampai tiga pulau terlampaui

b. hujan batu di negeri sendiri lebih baik daripada hujan emas di negeri orang

c. gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang

d. kuman di seberang laut tampak, gajah di pelupuk mata tak tampak

Kunci jawaban: a

Sekali mendayung, dua sampai tiga pulau terlampaui artinya melakukan banyak pekerjaan dalam satu waktu.

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk "20 Soal Menentukan Peribahasa yang Sesuai dengan Cerita/Ilustrasi"

Berlangganan via Email