Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Teks Deskripsi Kelas 7 SMP Terbaru


Kali ini kita akan membahas 40 Soal Teks Deskripsi Kelas 7 SMP Terbaru. Soal teks deskripsi dalam postingan ini bisa digunakan oleh guru yang sekolahnya menerapkan kurikulum merdeka maupun yang masih menerapkan kurikulum 2013. Materi teks deskripsi masih diajarkan untuk siswa kelas 7 SMP di kedua kurikulum tersebut.

 Teks deskripsi adalah teks yang isinya menggambarkan suatu objek dengan detail. Teks deskripsi memiliki struktur pembangun. Struktur teks deskripsi meliputi identifikasi/deskripsi umum, deskripsi bagian, dan simpulan/penutup. Agar lebih mudah memahami tentang struktur teks, silakan pelajari postingan Struktur Teks Deskripsi Bahasa Indonesia.  Selain struktur, silakan pahami juga kaidah kebahasaan teks deskripsi dalam postingan Penggunaan Bahasa pada Teks Deskripsi Kelas 7

Nah, berikut 40 soal teks deskripsi kelas 7 SMP. Soal teks deskripsi berikut bisa menjadi pedoman belajar siswa dalam persiapan penilaian harian, tes formatif, maupun teks sumatif. Bagi guru, 40 soal ini juga bisa menjadi referensi dalam penyusunan soal mandiri dengan materi teks deskripsi. 

Soal Pilihan Ganda Materi Teks Deskripsi Kelas 7 SMP

1. Iwan ingin membuat tulisan berjudul “Indahnya Pantai Baron”. Ia mengembangkan tulisannya menggunakan jenis teks deskripsi. Apakah yang dimaksud teks deskripsi?

a. teks yang menggambarkan suatu objek secara rinci

b. teks yang menceritakan suatu objek secara detail

c. teks yang berisi penjelasan cara pemakaian suatu produk

d. teks yang berisi suatu pendapat dari seseorang


2. Paragraf berikut yang merupakan bagian dari teks deskripsi adalah ….

a. Koko bingung melihat tingkah saudara kembarnya itu. Dia segera mencari tahu apa penyebabnya. Ternyata ada seekor ulat bulu yang merayap di lengan Kiko. Bukannya menolong, Koko justru menertawakan Kiko.

b. Harimau siap menerkam Kancil. Namun, Kancil menghentikannya. Ia merayu Harimau agar tidak memakannya. Kancil malah menawarkan kepada Harimau untuk melihat Gong Sulaiman. Harimau pun tertarik.

c. Simbiosis mutualisme adalah hubungan yang saling menguntungkan pada dua organisme. Misalnya, tanaman dengan hewan penyerbuk seperti serangga, kupu-kupu, ngengat, dan kelelawar. Tanaman mendapat keuntungan karena hewan penyerbuk membantu penyerbukan dan reproduksinya. Sementara itu, hewan diuntungkan karena mendapat makanan dari tanaman tersebut

d. Panggung dengan ukuran yang cukup luas berdiri di tepi sebuah lapangan. Para penonton sudah tumpah ruah memenuhi lapangan. Namun, suasana panggung masih gelap. Ratusan lampu penerang belum dinyalakan. Dari tengah lapangan, para penonton terdengar riuh memanggil sebuah nama penyanyi yang akan tampil dalam konser di lapangan itu.


3. Bacalah penggalan teks deskripsi berikut!

Kemolekan pantai serasa sempurna di sore hari. Kita bisa melihat matahari terbenam yang merupakan saat sangat istimewa. Lukisan alam yang sungguh memesona. Semburat warna merah keemasan di langit dengan kemilau air pantai yang tertimpa matahari sore menjadi pemandangan yang memukau. Rasa hangat berbaur dengan lembutnya embusan angin sore melingkupi seluruh tubuh. Kita seperti tersihir saat menyaksikan secara perlahan matahari seolah-olah masuk ke dalam hamparan air laut. 

Topik yang digambarkan dalam penggalan teks deskripsi di atas adalah ….

a. Wisatawan yang menikmati keindahan Pantai Parangtritis

b. Keindahan Pantai Parangtritis pada sore hari

c. Pemandangan Pantai Parangtritis saat matahari terbit

d. Perjalanan menuju Pantai Parangtritis pada sore hari


4. Bacalah penggalan teks deskripsi berikut!

Iwan memiliki Kucing yang diberi nama Koko. Kucing itu pemberian Om Rian. Kucing ini tingkahnya lucu. Warna bulunya putih bersih. Kucing ini memiliki ekor yang panjang yang sering digerak-gerakkan.

Objek yang digambarkan dalam penggalan teks deskripsi di atas adalah ….

 

a. Iwan

 

b. Kucing

c. Keluarga Iwan

d. Rian


5. Bacalah penggalan teks deskripsi berikut!

Ibuku bernama Wulan. Wajahnya selalu bersinar seperti bulan. Cocok sekali dengan namanya yang berarti bulan. Mukanya bulat dengan alis tipis seperti semut beriring. Ibuku memiliki kulit berwarna sawo matang, khas wanita Jawa. Tinggi badan ibuku tidaklah tinggi, tidak pula pendek. Rambutnya tampak hitam bergelombang.

Objek yang digambarkan dalam penggalan teks deskripsi di atas adalah ….

a. Aku

b. Bulan

c. Semut

d. Wulan

 

6. Bacalah penggalan teks deskripsi berikut!

Memasuki bibir Pantai Senggigi kita akan disambut angin pantai yang lembut dan udara yang segar. Angin lembut terasa mengelus kulit. Garis Pantai Senggigi yang panjang dengan gradasi warna pasir putih dan hitam membuat keindahan pantai ini semakin menarik. Ombak yang tenang di pantai ini membuat rasa tenteram semakin lengkap. 

Objek yang digambarkan dalam penggalan teks deskripsi di atas adalah ….

a. ombak pantai

b. Pantai Senggigi

c. Pantai Parangtritis

d. angin pantai


7. Bacalah penggalan teks deskripsi berikut!

Pemandangan bawah laut Senggigi juga tidak kalah memesona. Terumbu karang yang masih terawat menyuguhkan pemandangan alam bawah laut yang memukau. Terumbu karang tampak berwarna-warni sangat indah. Ikan beraneka warna menambah keindahan bawah laut Senggigi. Dengan snorkeling maupun menyelam, Anda dapat menyaksikan pemandangan bawah laut yang mengagumkan.

Isi paragraf deskripsi di atas adalah ….

a. Keindahan bawah laut Senggigi

b. Ikan-ikan di laut Senggigi

c. Terumbu karang di laut Senggigi

d. Wisatawan di laut Senggigi


8. Bacalah penggalan teks deskripsi berikut!

Grojogan Sewu adalah adalah salah satu objek wisata air terjun alami di Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah. Dari pintu masuk, kita harus menuruni seribuan anak tangga untuk menuju air terjun. Saat perjalanan menuruni tangga, kita disuguhkan pemandangan yang cukup asri. Banyak monyet yang bergelantungan di dahan pohon. Ada juga yang duduk atau berlarian di sekitar anak tangga.

Isi dalam penggalan teks deskripsi di atas adalah ….

a. perjalanan menuju air terjun Grojogan Sewu

b. keindahan air terjun Grojogan Sewu

c. objek wisata di Jawa Tengah

d. wahana di Grojogan Sewu


9. Salah satu ciri isi paragraf deskripsi adalah ….

a. bahasanya rumit

b. penjelasan berisi langkah-langkah

c. objek digambarkan secara rinci

d. ada alur cerita dan watak tokoh


10. Bacalah kalimat yang diambil dari penggalan teks deskripsi berikut!

Saat perjalanan menuruni tangga, kita disuguhkan pemandangan yang cukup asri. Banyak monyet yang bergelantungan di dahan pohon.

Penggambaran objek di atas melibatkan citraan ….

a. perasaan

b. penciuman

c. penglihatan 

d. pendengaran


40 Soal Teks Deskripsi Kelas 7 SMP Terbaru


11. Bacalah kalimat hasil penggalan teks deskripsi berikut!

Di tengah malam hanya terdengar suara serangga malam.

Pendeskripsian objek dalam kalimat di atas melibatkan citraan ….

a. perasaan

b. pendengaran

c. penciuman

d. penglihatan


12. Bacalah kalimat hasil penggalan teks deskripsi berikut!

Terumbu karang tampak berwarna-warni sangat indah. 

Penggambaran objek dalam kalimat di atas melibatkan citraan ….

a. perabaan

b. penciuman

c. penglihatan 

d. pendengaran


13. Bacalah kalimat hasil penggalan teks deskripsi berikut!

Gudeg Jogja memiliki rasa manis yang khas.

Pendeskripsian objek dalam kalimat di atas melibatkan citraan ….

a. pendengaran

b. penciuman

c. penglihatan

d. pencecapan


14. Pendeskripsian suatu objek dengan kalimat yang menggunakan citraan penglihatan adalah ….

a. Bel sekolah berdering kencang.

b. Tepung itu masih kasar.

c. Gentingnya dicat dengan warna biru.

d. Suara pesawat terdengar dari kejauhan.


15. Berikut yang termasuk kata umum adalah ….

a. pohon

b. mahoni

c. jati

d. cemara 


16. Berikut yang termasuk kata khusus adalah ….

a. warna

b. bentuk

c. gaya

d. putih


17. Mukanya bulat dengan alis tipis seperti semut beriring.

Majas yang digunakan dalam kalimat yang diambil dari teks deskripsi tersebut adalah ….

a. Simile

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Paradoks


18. Burung-burung menyanyi menghibur hati. Majas yang digunakan dalam kalimat di atas adalah ….

a. Metafora

b. Paradoks

c. Simile

d. Personifikasi


19. Ayahku orang yang tangguh. Beliau adalah tulang punggung keluarga.nMajas yang digunakan dalam kalimat di atas adalah ….

a. Metafora

b. Personifikasi

c. Simile

d. Paradoks


20. Kalimat yang menggunakan majas metafora adalah ….

a. Gerakannya lincah seperti kelinci.

b. Bel sekolah berbunyi memanggil para siswa.

c. Wisatawan suka membeli buah tangan di sekitar Malioboro.

d. Sinar bulan menemani pengunjung yang makan di restoran itu.


40 Soal Teks Deskripsi Kelas 7 SMP Terbaru


21. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

I. Kamar ini selalu menemani kesepianku.

II. Di puncak ini tidak terasa sengatan sang raja siang.

III. Mata para pengujung terpaku seperti dihipnotis oleh seorang pesulap.

IV. Daun kelapa melambai-lambai menambah indah pemandangan Pantai Parangtritis.

Kalimat di atas yang menggunakan majas personifikasi adalah ….

a. I dan II

b. I dan III

c. I dan IV

d. II dan III


22. Berikut kalimat yang menggunakan majas simile adalah ….

a. Gerimis menyapa setelah kami memasuki pintu masuk Cemara Sewu.

b. Hujan seperti menjadi obat kerinduan bagi kami.

c. Dia memang bintang kelas di sekolah kami.

d. Pamanku menjadi tangan kanan di sebuah perusahaan besar di Jakarta.


23. Aku sekolah di Kota Surakarta.

Kata ganti yang digunakan dalam kalimat di atas adalah ….

a. Kata ganti orang pertama

b. kata ganti orang kedua

c. Kata ganti orang ketiga

d. Kata ganti benda


24. Edo berambut keriting. Ia juga memiliki postur tubuh yang jangkung. Jika berbicara, ia sangat lantang. Ia sering menggunakan logat daerah saat berbicara. Kata ganti yang digunakan dalam paragraf di atas adalah ....

a. Kata ganti orang pertama

b. kata ganti orang kedua

c. Kata ganti orang ketiga

d. Kata ganti benda


25. Kalimat berikut yang menggunakan kata ganti orang pertama jamak adalah ….

a. Aku berjalan santai menuruni ratusan anak tangga.

b. Beliau adalah seorang guru yang sabar.

c. Saya tertegun melihat pemandangan indah di Pantai Klayar.

d. Kami duduk di antara karang-karang yang membisu di tepi laut.


26. Teks deskripsi memiliki struktur. Berikut struktur teks deskripsi yang tepat adalah ….

a. identifikasi, deskripsi bagian, simpulan

b. ide pokok, deskripsi bagian, simpulan

c. deskripsi utama, deskripsi bagian, deskripsi spasial

d. pernyataan utama, identifikasi, penutup


27. Bagian teks deskripsi yang berisi gambaran umum tentang objek yang akan dideskripsikan disebut ….

a. identifikasi

b. simpulan

c. penutup

d. deskripsi bagian


28. Jenis pengembangan teks deskripsi yang dilakukan dengan cara memerinci bagian-bagian ruang objek yang dideskripsikan disebut ….

a. deskripsi bagian berupa pemfokusan

b. deskripsi bagian berdasarkan ruang

c. deskripsi bagian berdasarkan anggota bagian-bagian objek

d. deskripsi bagian berdasarkan proses sesuatu berlangsung


29. Ibuku adalah orang yang sangat baik. 

Kalimat perincian yang sesuai dengan kalimat di atas adalah ….

a. Beliau rajin bekerja.

b. Beliau agak galak.

c. Beliau suka menolong orang.

d. Beliau kadang malas memasak.


30. Penggunaan kata berimbuhan MeN- dalam kalimat yang tepat adalah ….

a. Para pengunjung suka mempandang hamparan kebun teh yang luas.

b. Pemandangan Kebun Teh Kemuning sangat memukau wisatawan.

c. Pengunjung mempusatkan perhatiannya ke arah panggung pertunjukan.

d. Anak-anak sedang mensaksikan film animasi 3D di bioskop mini.


40 Soal Teks Deskripsi Kelas 7 SMP Terbaru


31. Pemandangan di Tawangmangu sangat indah. 

Sinonim kata “indah” adalah ….

a. sejuk

b. alami

c. dingin 

d. elok


32. Air laut di pantai itu sungguh jernih. 

Sinonim kata jernih adalah ….

a. putih

b. bening

c. rapi

d. indah


33. Kalimat yang menggunakan kata khusus dari kata umum “melihat” adalah ….

a. Aku akan memeriksakan mataku ke dokter.

b. Aku membaca buku di perpustakaan.

c. Kita bisa memandang Kota Jogja dari Bukit Bintang. 

d. Kita bisa menuju bukit itu dengan berjalan kaki.


34. Kalimat yang menggunakan kata depan “di” adalah ….

a. Para pengunjung asyik duduk di tepi pantai.

b. Wisatawan disarankan tidak berenang ke tengah laut.

c. Batu karang itu semakin kecil karena dihantam ombak terus-menerus.

d. Butiran pasir lembut disapu ombak.


35. Kalimat yang menggunakan tanda baca yang tepat adalah ….

a. Jenis bunga yang ditanam adalah melati, mawar dan kamboja.

b. Jenis bunga yang ditanam adalah melati, mawar, dan kamboja.

c. Jenis bunga yang ditanam adalah melati mawar dan kamboja.

d. Jenis bunga yang ditanam adalah melati, mawar, dan, kamboja.


36. Angin laut mengelus wajah.

Kalimat yang diambil dari teks deskripsi tersebut menggunakan jenis majas ….

a. simile

b. hiperbola

c. metafora

d. personifikasi


37. pantai senggigi terletak di provinsi nusa tenggara barat. 

Perbaikan kalimat menggunakan huruf kapital yang tepat adalah ….

a. Pantai senggigi terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat.

b. Pantai senggigi terletak di provinsi Nusa Tenggara Barat.

c. Pantai Senggigi terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat.

d. Pantai Senggigi terletak di Provinsi Nusa Tenggara barat.


38. Kalimat berikut yang menggunakan huruf kapital secara tepat adalah ….

a. Pulau Jawa dan Sumatra dipisahkan oleh selat Sunda.

b. Pulau Jawa dan Sumatra dipisahkan oleh Selat Sunda.

c. Pulau jawa dan sumatra dipisahkan oleh Selat Sunda.

d. Pulau Jawa dan Sumatra dipisahkan oleh selat sunda.


39. Rumah makan “Nyampleng” .............. di sebelah selatan alun-alun Kota Malang. 

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

a. menghadap

b. dikunjungi

c. terletak

d. arahnya


40. Danau toba terletak di Pulau Sumatra.

Analisis kesalahan penulisan ejaan kalimat tersebut adalah ….

a. penulisan kata toba salah karena tidak diawali huruf kapital

b. penulisan kata Pulau salah karena diawali huruf kapital

c. penulisan kata Sumatra salah karena diawali huruf kapital

d. penulisan kata di seharusnya disambung dengan kata Pulau


Kunci Jawaban 40 Soal Teks Deskripsi Kelas 7 SMP Terbaru

Soal tentang teks deskripsi kelas 7 SMP di atas dapat dicocokkan dengan kunci jawaban di bawah ini. 

1. A

2. D

3. B

4. B

5. D

6. B

7. A

8. A

9. C

10. C

11. B

12. C

13. D

14. C

15. A

16. D

17. A

18. D

19. A

20. C

21. C

22. B

23. A

24. C

25. D

26. A

27. A

28. B

29. C

30. B

31. D

32. B

33. C

34. A

35. B

36. D

37. C

38. B

39. C

40. A


Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 40 Soal Teks Deskripsi Kelas 7 SMP Terbaru"