Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Materi Buku Fiksi dan Nonfiksi, Kelas 8 SMP Disertai Kunci


20 Soal Materi Buku Fiksi dan Nonfiksi, Kelas 8 SMP Disertai Kunci.
Hai, sahabat dapurImajinasi, kali ini admin akan membagikan 20 contoh soal bahasa Indonesia yang memuat materi buku fiksi dan nonfiksi untuk kelas 8 SMP.

Materi buku fiksi dan nonfiksi terdapat di materi bahasa Indonesia semester II. Materi ini juga menjadi materi inti dalam kurikulum darurat yang selama ini diterapkan di beberapa sekolah untuk menyiasati adanya dampak Covid-19. 

Dengan diajarkannya materi buku fiksi dan nonfiksi, diharapkan siswa dapat membedakan dua jenis buku tersebut. Tidak hanya itu, hal yang paling penting adalah tumbuhnya minat baca di kalangan siswa. 

Nah, berikut adalah 20 soal materi buku fiksi dan nonfiksi untuk kelas 8 SMP. Soal-soal ini bisa dijadikan referensi untuk mempersiapkan penilaian harian maupun penilaian akhir semester II. 

20 Soal Materi Buku Fiksi dan Nonfiksi, Kelas 8 SMP

1. Perbedaan antara buku fiksi dan nonfiksi adalah ….

a. Buku fiksi memuat hal yang bersifat imajinatif, sedangkan nonfiksi bersifat nyata atau berdasarkan keilmuan

b. Buku fiksi isinya berdasarkan kenyataan, sedangkan nonfiksi berdasarkan karangan tidak nyata

c. Buku fiksi isinya menggambarkan suatu objek, sedangkan buku nonfiksi berisi pendapat-pendapat seseorang

d. Buku fiksi dikarang oleh para ilmuwan dan peneliti, sedangkan buku nonfiksi dikarang oleh sembarang orang


2. Perhatikan kumpulan gambar sampul buku berikut!

materi buku fiksi dan nonfiksi









Buku yang termasuk fiksi ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


3. Berikut yang termasuk buku nonfiksi adalah ….

a.

buku fiksi dan nonfiksi kelas 8







b.

buku fiksi dan nonfiksi kelas 8







c.

buku fiksi dan nonfiksi kelas 8







d.

buku fiksi dan nonfiksi kelas 8







Indeks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 4 – 6!

Aliterasi         89, 93

Amanat         65, 70

Arbitrer         3, 65

Artikel      8, 90

Balada 25, 75

Drama 89, 99

Epilog 34, 36, 74

Fiksi 3, 25, 90


4. Berdasarkan indeks buku nonfiksi di atas, kita dapat menemukan istilah epilog di halaman ….

a. 3, 65

b. 25, 75

c. 34, 36, dan 74

d. 3, 25, dan 90


5. Berdasarkan indeks buku nonfiksi di atas, saat membuka halaman 25 kita dapat menemukan kata ….

a. Balada dan epilog

b. Balada dan fiksi

c. Balada dan drama

d. Balada saja


6. Berdasarkan indeks buku nonfiksi di atas, saat membuka halaman 8 kita dapat menemukan kata ….

a. Arbitrer

b. Amanat

c. Artikel

d. Drama


7. Perhatikan kata-kata berikut!

(1) Mental

(2) Maritim 

(3) Memoriam

(4) Momentum

(5) Monumen

Urutan kata yang benar saat menyusun menjadi indeks buku yang benar adalah ….

a. (2) – (3) – (1) – (5) – (4)

b. (2) – (4) – (1) – (5) – (4)

c. (2) – (1) – (3) – (4) – (5)

d. (2) – (3) – (1) – (4) – (5)


8. Pernyataan yang tepat tentang penyusunan indeks buku adalah ….

a. Indeks disusun secara alfabetis

b. Indeks disusun berdasarkan urutan halaman

c. Indeks disusun berdasarkan banyaknya kata dalam halaman

d. Indeks disusun berdasarkan jumlah huruf dalam kata


9. Daftar buku, artikel, atau sumber lain yang menjadi referensi dalam penyusunan buku disebut ….

a. Daftar isi

b. Daftar pustaka

c. Indeks

d. Kata Pengantar


10. Perhatikan isi buku berikut!

BAB I : Jenis-Jenis Belut

BAB II: Makanan Belut

BAB III: Mengembangbiakkan Belut

BAB IV: Pemasaran Belut

Berdasarkan isi di atas, judul yang tepat untuk buku tersebut adalah ….

a. Mengenal Jenis Belut Sawah

b. Ambil Untung dari Budidaya Belut 

c. Habitat Hewan Belut 

d. Keunikan-Keunikan Hewan Belut


11. Berikut yang termasuk penggalan teks fiksi adalah ….

a. Tidur tanpa memakai bantal ternyata dapat membuat punggung bisa beristirahat dengan posisi yang natural. Hal ini membuat punggung kita tidak merasa pegal dan merasa rileks pada keesokan harinya. Sementara itu, tidur menggunakan alas kepala yang terlalu empuk justru dapat menyebabkan otot leher meregang dan mengurangi aliran darah menuju ke otak.

b. WhatsApp Web dibuat dengan format berdasar situs Web. Sementara itu, WhatsApp Desktop, merupakan WhatsApp yang dibangun dengan format berbasis program aplikasi untuk komputer. Perbedaan dua format ini membuat cara mengaksesnya pun berbeda.

c. Bersama surat ini kukirimkan padamu sepotong senja — dengan angin, debur ombak, matahari terbenam, dan cahaya keemasan. Apakah kamu menerimanya dalam keadaan lengkap? Seperti setiap senja di setiap pantai, tentu ada juga burung-burung, pasir yang basah, siluet batu karang, dan barangkali juga perahu lewat di jauhan. Maaf, aku tidak sempat menelitinya satu per satu.

d. Salah satu penemu bola lampu listrik adalah Thomas Alva Edison. Ia juga jadi penemu dan pengembang alat-alat kebutuhan manusia lainnya. Namun, tentu saja teman-teman lebih mengenal Thomas Alva Edison sebagai penemu bola lampu listrik. Hal ini karena bola lampu listrik adalah penemuan yang penting dan bisa mengeluarkan cahaya yang sangat dibutuhkan oleh manusia.


12. Bacalah penggalan teks berikut!

PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat 1,7 juta kendaraan keluar Jabodetabek sejak H-10 sampai H-1 lebaran tahun 2022. Jumlah itu memecahkan rekor lalu lintas tertinggi sepanjang sejarah mudik. Jumlah kendaraan naik 9,5 persen dibanding saat masa mudik sebelum pandemi tahun 2019 lalu. Jutaan kendaraan meninggalkan Jabodetabek pada masa mudik tahun ini menuju tiga arah yaitu ke arah timur (Trans Jawa dan Bandung), barat (Merak), dan selatan (Puncak).

Gagasan utama teks di atas adalah ….

a. jumlah kendaraan yang masuk ke Jabodetabek saat musim mudik 2022

b. jumlah kendaraan yang ada di Jabodetabek pada tahun 2022

c. jumlah kendaraan yang digunakan para pemudik pada tahun 2022

d. jumlah kendaraan yang keluar dari Jabodetabok saat musim mudik 2022


13. Bacalah penggalan teks berikut!

Pisang kaya akan potassium. Mineral ini sangat penting untuk penjagaan fungsi jantung. Mineral yang banyak terdapat di pisang ini juga bagus untuk sirkulasi darah. Dengan asupan potasium yang cukup untuk tubuh, sirkulasi oksigen bisa terjamin sehingga tidak terjadi stroke akibat tekanan darah tinggi.

Kalimat utama teks di atas adalah ….

a. Pisang kaya akan potasium.

b. Mineral ini sangat penting untuk penjagaan fungsi jantung. 

c. Mineral yang banyak terdapat di pisang ini juga bagus untuk sirkulasi darah.

d. Dengan asupan potasium yang cukup untuk tubuh, sirkulasi oksigen  bisa terjamin sehingga tidak terjadi stroke akibat tekanan darah tinggi.


14. Bacalah penggalan teks berikut!

Pada masa pandemi, internet semakin dekat dengan masyarakat. Banyak siswa yang sudah punya HP sendiri. Nah, HP dan internet itu seperti pisau. Pisau itu bisa untuk melukai atau menodong orang. Namun, pisau itu juga banyak manfaatnya, untuk mengiris sayuran, buah, potong kue, dan lain-lain. Begitu pula dengan HP dan internet, kita harus memanfaatkannya secara bijak. Kita harus mendapatkan hal-hal yang positif dari HP dan internet. Jangan justru gara-gara HP dan internet kita mendapatkan kerugian dan berdampak buruk bagi masa depan kita.

Simpulan bacaan di atas adalah ….

a. Kita harus menggunakan HP dan internet secara bijaksana

b. Internet semakin dekat dengan masyarakat

c. HP dan internet dapat merugikan seseorang

d. HP dan internet bisa bermanfaat bagi masyarakat


15. Malin Kundang sudah bersiap berpamitan dengan ibunya. Ia membawa bekal makanan dan uang secukupnya untuk merantau di kota. Saat Malin mohon pamit, ibunya terlihat sedih dan sebenarnya tidak rela jika anaknya meninggalkannya sendiri di desa.

Ungkapan yang menggambarkan kondisi batin ibu Malin Kundang adalah ….

a. berat tangan

b. berat hati

c. berat kepala

d. berat sebelah


16. Perhatikan penggalan teks cerita fiksi berikut!

Joni terus mengurai kisah Boim. Boim merupakan inisiator dan penggerak mahasiswa untuk turun ke jalan untuk melengserkan tampuk kepemimpinan Orde Baru. Ia dengan lantang menyuarakan bahwa Orde Baru adalah pemerintahan yang sangat busuk. Ia menuliskan kritikannya pada Orde Baru pada sebuah kertas, dan ia fotokopi sendiri dan disebarkan kepada masyarakat. Ia memang si Tukang Kritik yang pantang menyerah. Julukannya itu memang benar-benar pantas untuknya. (Cerpen Si Tukang Kritik, Andi Dwi Handoko)

Karakter yang dimiliki tokoh Boim adalah ….

a. penguasa

b. pelindung

c. penentang

d. pesimistis


17. Perhatikan penggalan teks cerita fiksi berikut!

la dengar ibunya membisikkan kalimat itu di telinganya. Samar-samar ia rasakan napas ibunya yang lemah, semakin lemah sejak beberapa hari terakhir ini ibunya hanya bisa terbaring tanpa bisa melakukan apa-apa lagi. Alesia, gadis berwajah pucat itu, hanya bisa duduk di Sisi tempat tidur, tangan kanannya menggenggam tangan sang ibu, ada rasa dingin yang seolah menyatu sebagai pusaran takdir, sebagai rangkaian kesunyian yang telah lama menggumpal di rumah itu. (Cerpen Alesia, Sungging Raga)

Latar suasana yang tergambar dalam cerita adalah ….

a. kegelisahan

b. keresahan

c. kebingungan

d. kesedihan


18. Perhatikan penggalan teks cerita fiksi berikut!

Lelaki muda itu senang karena si gadis tidak mempermasalahkan keterlambatannya. Padahal ia sudah terburu-buru karena sempat tertidur setelah menjaga ibunya yang sakit semenjak beberapa hari ini. (Cerpen Suatu Hari di Awal Musim Semi, Sungging Raga)

Sudut pandang yang digunakan dalam cerita di atas adalah ….

a. orang pertama

b. orang kedua

c. orang ketiga

d. orang ketiga jamak


19. Perhatikan penggalan teks cerita fiksi berikut!

Keduanya kemudian masuk ke bagian utama kuil. Ornamen merah terpasang merata hampir di setiap dindingnya. Aroma hio yang tengah menyala tercium hampir di seluruh ruangan, sebagian hio tersimpan di sebuah wadah bambu. Di samping altar, ada seorang wanita tua yang sedang duduk sambil membungkus sebuah lampion. (Cerpen Suatu Hari di Awal Musim Semi, Sungging Raga)

Unsur cerita yang menonjol dalam penggalan teks fiksi di atas adalah ….

a. watak 

b. tokoh

c. latar

d. amanat


20. Perhatikan penggalan teks cerita fiksi berikut!

Sambil mengisap rokoknya, Dirminto memperhatikan rembulan yang gersang, yang kadang dilewati awan tipis, tapi kemudian lengang kembali.  Di sekeliling rembulan ada bintang-bintang yang pendiam, sebagian berkedip, sebagian lagi bersinar cukup terang.

Latar waktu yang digunakan dalam penggalan cerita di atas adalah ….

a. siang 

b. sore

c. malam

d. pagi


Itulah 20 soal yang memuat materi buku fiksi dan nonfiksi yang diajarkan di kelas 8 SMP. Untuk mengukur kemampuanmu, kamu bisa mengerjakan soal-soal di atas terlebih dahulu. Setelah itu, kamu bisa menggunakan kunci jawaban di bawah ini untuk menilai jawabanmu.

Kunci Jawaban 20 Soal Materi Buku Fiksi dan Nonfiksi, Kelas 8 SMP

Berikut kunci jawaban 20 soal materi buku fiksi dan nonfiksi yang diajarkan di kelas 8 SMP. 

1. A

2. C

3. D

4. C

5. B

6. C

7. D

8. A

9. B

10. B

11. C

12. D

13. A

14. A

15. B

16. C

17. D

18. C

19. C

20. C

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 20 Soal Materi Buku Fiksi dan Nonfiksi, Kelas 8 SMP Disertai Kunci"