Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Menentukan Pesan Pantun - Kumpulan Soal Sesuai Kisi-Kisi Ujian Sekolah SD/MI

Salah satu kisi-kisi pelajaran bahasa Indonesia dalam Ujian Sekolah Dasar/ Madrasah adalah menentukan pesan pantun. Pantun adalah karya sastra lama yang satu baitnya terdiri atas empat larik/baris. Larik pertama dan kedua termasuk sampiran, sedangkan larik ketiga dan keempat adalah isinya. Untuk menemukan pesan dalam pantun, kita cukup membaca larik ketiga dan keempat. Larik ketiga dan keempat inilah yang mengandung pesan/amanat. Kita cukup menyimpulkan isi larik ketiga dan keempat untuk mengetahui pesan pantun.

(Baca juga: Unduh Soal US/M Sekolah Dasar Kelas VI)
 

Contoh Soal Menentukan Pesan dalam Pantun


Perhatikan dan baca pantun berikut!
Beli onde-onde ke pasar
Sampai di pasar malah beli petai
Selalu rajinlah belajar
Agar kau menjadi pandai

Untuk mencari pesan dalam pantun di atas, cukup membaca larik ketiga dan keempat, yakni:
 
Selalu rajinlah belajar
Agar kau menjadi pandai

Setelah membaca larik ketiga dan keempat, mari kita simpulkan larik tersebut untuk mengetahui pesan pantun. Pesan pantun itu adalah "Ajakan untuk selalu rajin belajar agar menjadi pandai".
 

Kumpulan Soal Menentukan Pesan Pantun

Agar lebih paham tentang soal menentukan pesan pantun, DapurImajinasi sajikan 10 soal tentang menentukan pesan pantun.

1. Perhatikan pantun berikut!
Bunga melati semerbak nan wangi
terlihat mekar berseri di dalam taman
Hilangkanlah congkak dan iri hati
Agar banyak teman hidup pun nyaman
Pesan dalam pantun di atas adalah ... .
a. Kita harus bebas dari rasa congkak dan iri hati agar dipuji teman.
b. Orang yang congkak dan iri hati, hidupnya nyaman serta banyak teman
c. Kita tidak boleh iri hati terhadap teman yang hidupnya nyaman.
d. Jadi orang jangan congkak dan iri hati agar hidup nyaman dan banyak teman

2. Perhatikan pantun berikut!
Ada salam dari si Puji
Salam manis untuk semua
Siang malam belajar mengaji
Agar pandai ilmu agama
Pesan dalam pantun di atas adalah ....
a. Belajar mengaji setiap saat agar pandai ilmu agama
b. Belajar setiap saat agar pandai ilmu agama
c. Puji mengajak belajar ilmu agama
d. Puji adalah anak yang pandai ilmu agama

3. Perhatikan pantun berikut!
Parang ditetak ke batang sena,
belah buluh taruhlah temu.
Barang dikerja takkan sempurna,
bila tak penuh menaruh ilmu.
Pesan dalam pantun di atas adalah … .
a. kita harus mencari ilmu karena manusia tidak ada yang sempurna
b. pekerjaan tidak dapat diselesaikan dengan baik jika tidak dikerjakan dengan pengetahuan
c. pekerjaan akan selesai secara sempurna bila diniatkan untuk mencari ilmu
d. ilmu yang kita miliki tidak sempurna apabila tidak bekerja

4. Perhatikan pantun berikut!
Kalau keladi sudah ditanam
Jangan lagi meminta balas
Kalau budi sudah ditanam
Jangan lagi meminta balas
Pesan pantun di atas adalah … .
a. Kita harus membalas kebaikan orang lain.
b. Memberi itu harus ikhlas dan jangan pamrih.
c. Kebaikan akan dibalas dengan kebaikan, begitu pula sebaliknya.
d. Kita harus pamrih ketika memberikan sesuatu kepada orang lain.

5. Perhatikan pantun berikut!
Tinta hitam untuk menulis
Menulis indah tangan bergetar
Ilmu itu tak akan habis
Asal kita mau belajar
Pesan dalam pantun di atas adalah ….
a. Ilmu tak akan habis walau tanpa belajar.
b. Ilmu tak akan habis jika asal dipelajari.
c. Ilmu akan habis jika dipelajari.
d. Ilmu tak akan habis jika kita pelajari

6. Perhatikan pantun berikut!
Kelap-kelip lampu berpijar
Anak kapal main sekoci
Masih kecil rajin belajar
Sudah besar senanglah diri
Pesan dalam pantun tersebut adalah … .
a. Anak kapal terlihat lampu kelap kelip berpijar.
b. Kelap kelip pijar lampu di kapal terlihat terang.
c. Sebaiknya waktu kecil dan besar harus rajin agar senang.
d. Masih kecil sudah rajin belajar, besar nanti pastilah berhasil dan dirinya merasa senang.

7. Perhatikan pantun berikut!
Jalan-jalan ke pasar anyar
Jangan lupa membeli kaca
Kalau kamu ingin pintar
Haruslah rajin membaca
Pesan dalam pantun di atas adalah… .
a. Kalau jalan-jalan harus membeli kaca.
b. Kalau ingin pintar harus membeli kaca.
c. Kalau ingin pintar harus rajin belajar.
d. Kalau jalan-jalan harus dengan membaca.

8. Perhatikan pantun berikut!
Di tepi kali saya singgah
Menghilang penat menahan jerat
Orang tua jangan disanggah
Agar selamat dunia akhirat
Pesan dari pantun tersebut adalah …
a. Jika lelah istirahatlah di tepi sungai.
b. Kita kadang-kadang harus menghormati orang tua.
c. Kita tidak boleh membantah perintah orang tua.
d. Kita harus menyayangi orang tua.

9. Perhatikan pantun berikut!
Anak ayam turun sepuluh
Mati satu tinggallah sembilan
Tuntutlah ilmu bersungguh-sungguh
Satupun jangan ketinggalan
Pesan dalam pantun di atas adalah ....
a. Semua ilmu pasti berguna
b. Semua ilmu harus dicari
c. Mencari ilmu dengan santai
d. Mencari ilmu harus bersungguh-sungguh

10. Perhatikan pantun berikut!
Tinta hitam untuk menulis
Pensil warna untuk melukis
Ilmu itu tak pernah habis
Turun temurun ke ahli waris
Pesan dalam pantun di atas adalah...
a. Ilmu adalah sesuatu yang dapat diwariskan secara turun temurun
b. Ilmu adalah harta yang bisa diberikan kepada ahli waris
c. Ilmu dapat membuat kita memiliki banyak warisan
d. Ilmu ternilai harganya sehingga bisa menjadi sebuah warisan

 

Cek dengan Kunci Jawaban

Setelah mengerjakan soal tentang mencari pesan dalam pantun di atas, sekarang cek jawaban dengan kunci jawaban berikut!

 

Kunci Jawaban Soal Menentukan Pesan Pantun

1. d
2. a
3. b
4. b
5. d
6. d
7. c
8. c
9. d
10. a

(Baca juga: Kumpulan Soal Mencari Ide Pokok)
Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

4 komentar untuk "Menentukan Pesan Pantun - Kumpulan Soal Sesuai Kisi-Kisi Ujian Sekolah SD/MI"

  1. bagus banget dan sangat membantu siswa ..... terima kasih moga makin sukses

    BalasHapus
  2. Jika anda tertarik atau ingin menjadi Web Designer, anda dapat mengunjungi blog yang saya buat :)
    Web Design

    BalasHapus
  3. haii, Terima kasih, artikel yang menarik~ informasinya bermanfaat, please check this web
    Kunjungi IT Telkom Jakarta:
    Website Kami
    Website Kami
    thankyou...

    BalasHapus