Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

10 Soal Menjawab Pertanyaan Sesuai Isi Bacaan dengan Kata Tanya

Soal menjawab pertanyaan sesuai isi bacaan dengan kata tanya adalah soal yang akrab keluar dalam soal ujian sekolah/ ujian nasional. Soal ini dapat mengukur pemahaman siswa dalam membaca. Tidak hanya butuh kemampuan pemahaman bacaan saja, tetapi untuk menyelesaikan soal ini, siswa butuh kecermatan yang tinggi dalam menganalisis jawaban, apalagi jika soal berupa pilihan ganda. 

Ada beberapa kata tanya dalam bahasa Indonesia, yakni


1. Apa
Kata “apa” menyakan sesuatu

2. Di mana/ ke mana
Kata tanya ini menayakan letak, posisi, alamat, atau lokasi yang akan dituju

3. Kapan
Kata tanya ini menyakan waktu

4. Siapa
Siapa menanyakan nama atau pelaku

5. Mengapa
Kata tanya ini menanyakan alasan atau sebab

6. Bagaimana
Kata tanya ini menanyakan cara, proses, dan keadaan

7. Berapa
Kata tanya ini menanyakan tentang jumlah.


Contoh Soal Menjawab Pertanyaan Sesuai Isi Bacaan dan Penjelasannya


Nah, kata tanya yang sering muncul dalam soal menjawab pertanyaan sesuai isi bacaan adalah mengapa dan bagaimana. Dua kata tanya ini sering dimunculkan karena membutuhkan daya analisis yang lebih tinggi dibandingan dengan kata tanya lainnya. Perhatikan contoh soal menjawab pertanyaan sesuai isi bacaan dengan kata tanya: bagaimana dan mengapa berikut.

Ular merupakan jenis reptil yang dapat dengan mudah ditemui di berbagai tempat. Jenis ular ada yang berbisa dan tidak berbisa. Ular berbisa biasanya membunuh mangsanya dengan bisanya tersebut. Contoh ular berbisa antara lain kobra dan welang. Sementara itu, ular yang tidak berbisa biasanya membunuh mangsa dengan melilit tubuh mangsanya tersebut. Beberapa jenis ular kerap mempunyai kebiasaan berjemur di bawah terik matahari untuk membantu mencerna makanan.

1. Bagaimana cara ular berbisa membunuh mangsanya?
Jawaban:
Ular berbisa membunuh mangsanya dengan bisanya.

2. Bagaimana cara ular tidak berbisa membunuh mangsanya?
Jawaban:
Ular tidak berbisa membunuh mangsanya dengan cara melilit tubuh mangsanya.

3. Mengapa ular mempunyai kebiasaan berjemur di bawah terik matahari?
Jawaban:
Untuk membantu mencerna makanan.


10 Contoh Menjawab Pertanyaan Sesuai Isi Bacaan dengan Kata Tanya Sesuai Kisi-Kisi Ujian Sekolah/Madrasah


1. Bacalah paragraf berikut!
Eceng gondok dianggap sebagai gulma yang dapat merusak lingkungan perairan. Eceng gondok dengan mudah menyebar melalui saluran air. Bagi masyarakat di sekitar pinggiran sungai, eceng gondok adalah tanaman parasit yang hanya mengotori sungai. Eceng gondok dapat menyebabkan sungai menjadi tersumbat atau meluap karena ditumbuhi eceng gondok terlalu banyak. Masyarakat di sekitar pinggiran danau juga menganggap eceng gondok adalah tanaman pengganggu yang menghalangi aktivitas mereka di danau.

Mengapa masyarakat pinggiran danau menganggap eceng gondok sebagai tanaman pengganggu?
a. karena dengan mudah menyebar melalui saluran air
b. karena dianggap tanaman parasit yang hanya mengotori sungai
c. karena membuat danau tersumbat dan meluap karena ditumbuhi eceng gondok terlalu banyak.
d. karena menghalangi aktivitas masyarakat di danau

2. Bacalah paragraf berikut!
Seorang wasit dalam pertandingan sepakbola membawa dua buah kartu, yaitu kartu kuning dan merah. Kartu kuning diberikan kepada pemain yang mendapat peringatan cukup keras. Sementara itu, kartu merah diberikan kepada pemain yang melakukan pelanggaran sangat keras dan berbahaya atau telah mendapatkan dua kali kartu kuning dalam permainan tersebut. Hukuman pemain yang diberi kartu merah adalah dikeluarkan dari lapangan dan tidak boleh bermain dalam dua kali pertandingan berikutnya.

Bagaimana cara wasit memberi hukuman terhadap pemain yang melakukan pelanggaran sangat keras dan membahayakan?
a. memberikan dua kali kartu merah
b. memberikan kartu merah
c. langsung mengeluarkan pemain tanpa memberikan kartu
d. tidak boleh bermain sepak bola lagi

3. Bacalah paragraf berikut!
Di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat terdapat taman kota. Taman kota itu bernama Taman Suropati. Taman berbentuk oval ini dikelilingi beberapa bangunan Belanda kuno. Taman kota ini begitu asri sehingga sering dikunjungi masyarakat. Keasrian taman ini karena didukung oleh penghijauan yang memadai.

Mengapa taman kota di Menteng sering dikunjungi masyarakat?
a. karena bernama Taman Suropati
b. karena berbentuk oval dan dikelilingi beberapa bangunan Belanda kuno
c. karena terlihat asri
d. karena terdapat di Jalan Diponegoro

4. Bacalah paragraf berikut!
Taman kota tempat yang sangat penting bagi sebuah kota. Taman kota berfungsi sebagai paru-paru dan jantung kota yang membuat siklus oksigen dan karbon dioksida dapat berganti dengan sempurna. Taman kota juga bisa difungsikan sebagai ruang terbuka untuk masyarakat. Biasanya, masyarakat memanfaatkannya sebagai tempat untuk melakukan kegiatan rekreasi, olahraga, dan lainnya sambil menghirup udara segar. 

Bagaimana cara masyarakat memanfaatkan taman kota?
a. sebagai paru-paru dan jantung kota yang membuat siklus oksigen dan karbon dioksida dapat berganti dengan sempurna
b. sebagai ruang terbuka
c. sebagai tempat yang penting sebuah kota
d. sebagai tempat rekreasi dan olahraga sambil menghirup udara segar

5. Bacalah paragraf berikut!
Meskipun ikan-ikan di laut suka berenang ke sana-sini, ternyata ikan bisa capek berenang. Ikan sama dengan makhluk hidup lainnya yang membutuhkan oksigen untuk bernapas. Wajar saja kalau ikan merasa capek berenang, karena oksigen yang dibutuhkannya tidak tersedia cukup di lingkungan sekitarnya.

Mengapa ikan bisa capek berenang?
a. Karena oksigen di sekitarnya tidak cukup untuk kebutuhan bernapas
b. Karena ikan hidup di perairan tropis
c. Karena mempunyai kemampuan bernapas pendek
d. Karena punya cara berenang yang berbeda-beda


6. Bacalah paragraf berikut!
Umumnya, ikan-ikan yang hidup di perairan tropis, seperti Indonesia yang paling sering kelelahan karena kadar oksigen yang sulit didapatkan. Untuk beradaptasi dengan lingkungannya, ikan-ikan di perairan tropis memiliki kemampuan untuk bernapas pendek. Ikan-ikan di perairan tropis ini punya sistem pernapasan khusus. Caranya, ikan harus berenang ke permukaan air paling atas untuk mengambil oksigen. Ada juga beberapa jenis ikan yang akan melompat keluar air untuk mengambil oksigen.

Bagaimana cara adapatasi ikan di perairan tropis dalam menghadapi lingkungan yang minim kadar oksigen?
a. berenang ke permukaan untuk mengambil karbon dioksida
b. berenang ke permukaan untuk mengambil oksigen
c. melompat keluar air untuk memperoleh cahaya
d. memiliki kemampuan untuk bernapas

7. Bacalah paragraf berikut!
Tanah yang gersang, udara yang panas. Itulah ciri khas Bojonegoro. Tidak semua tanaman cocok hidup di daerah semacam itu. Namun, tanaman tembakau justru sangat menyukainya. Di Bojonegoro tanaman tembakau justru tumbuh subur.

Mengapa di Bojonegoro tanaman tembakau tumbuh dengan subur?
a. karena daerahnya panas
b. karena tanahnya tidak subur
c. karena cocok hidup di daerah Jawa Timur
d. karena tanaman tembakau suka dengan air

8. Bacalah paragraf berikut!
Pada hari Selasa, 13 Desember 2016 siswa kelas VI mengadakan kunjungan ke Taman Pintar untuk menambah pengalaman belajar di bidang sains dan pengetahuan umum. Dengan menggunakan empat armada bus, siswa berkumpul dan  berangkat dari sekolah pukul 06.45 WIB. Rombongan sampai lokasi sekira pukul 09.00 WIB. Setelah istirahat sebentar, para siswa dibagi menjadi tiga kelompok untuk belajar mengenai tata surya di Planetarium Taman Pintar. 

Bagaimana cara siswa kelas VI menuju lokasi ke Taman Pintar?
a. menggunakan empat armada bus
b. siswa berkumpul dan berangkat dari sekolah pukul 06.45.
c. para siswa dibagi menjadi tiga kelompok 
d. untuk menambah pengalaman belajar

9. Bacalah paragraf berikut!
Tumbuhan membutuhkan makanan untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya. Tumbuhan memperoleh makanan dari tanah yang diserap oleh akar. Tumbuhan akan layu atau mati bila tidak memperoleh makanan. 

Mengapa tumbuhan memerlukan makanan?
a. karena tidak akan layu jika tidak memperoleh makanan
b. karena diserap oleh akar
c. karena untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya
d. karena untuk tumbuh dan berkembang, dan mengubah bentuk tubuhnya

10. Bacalah paragraf berikut!
Manusia beraktivitas membutuhkan energi. Untuk mendapatkan energi, manusia harus makan makanan yang bergizi. Makanan bergizi juga bermanfaat bagi pertumbuhan,  kecerdasan otak,  dan menjaga ketahanan tubuh manusia.

Bagaimana manusia mendapatkan energi?
a. dengan cara menjaga ketahanan tubuhnya
b. dengan cara makan makanan yang bergizi
c. dengan cara beraktivitas
d. dengan cara makan makanan yang mencerdaskan otak


Setelah berlatih mengerjakan soal menjawab pertanyaan sesuai isi bacaan dengan kata tanya di atas, cek jawaban dengan kunci jawaban yang sudah disediakan. Jika ada jawaban yang salah, berarti kamu harus rutin berlatih meningkatkan pemahaman bacaan.

Kunci jawaban soal menjawab pertanyaan sesuai isi bacaan

1. d
2. b
3. c
4. d
5. a
6. b
7. a
8. a
9. c
10. b



Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

1 komentar untuk "10 Soal Menjawab Pertanyaan Sesuai Isi Bacaan dengan Kata Tanya"

  1. 5 Isi teks tersebut yang menggunakan kata tanya:apa,siapa,di mana,kapan,mengapa,dan bagaimana yang awal bangsa barat datang ke Indonesia

    BalasHapus

Berlangganan via Email