Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Melengkapi Pantun dan Pembahasannya


Di postingan yang dahulu, sudah disajikan 20 soal latihan melengkapi pantun. Nah, kali ini, dapurImajinasi akan memosting pembahasannya atau kunci jawabannya. Pada dasarnya, soal melengkapi pantun harus berdasarkan ciri-ciri pantun yang sudah dipelajari. Berikut 20 Soal Melengkapi Pantun dan Pembahasannya.

1. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Anak ayam turun sepuluh

Mati satu tinggal sembilan

Larik yang tepat untuk melengkapi isi pantun adalah ….

a.    Tuntutlah ilmu dengan sungguh-sungguh

       Supaya hidupmu bahagia 

b.    Tuntutlah ilmu dengan sungguh-sungguh

       Supaya kamu tidak sengsara

c.    Tuntutlah ilmu dengan sungguh-sungguh

       Supaya kamu tidak ketinggalan

d.    Tuntutlah ilmu dengan sungguh-sungguh

       Supaya selamat dunia akhirat


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 1

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban C karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Sementara itu, pilihan jawaban A, B, dan D rima isi pantun tidak sesuai dengan rima sampiran pantun.


2. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Jalan-jalan ke Pulau Buru

Sungguh elok mentari pagi

Isi untuk melengkapi pantun di atas adalah ... .

a. Ingatlah selalu nasihat guru

    Belajar giat raih prestasi   

b. Ingatlah selalu nasihat ibu

    Raihlah cita-cita tuk masa depan

c. Nasihat guru kan kukenang

    Belajar giat raih prestasi

d. Setinggi langit cita-citamu

    Belajar giat pasti tercapai


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 2

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban A karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Sementara itu, pilihan jawaban B, C, dan D rima isi pantun tidak sesuai dengan rima sampiran pantun.


3. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Kalau piknik di tepi pantai,

pulanglah sebelum hari senja.

....

....

Baris untuk melengkapi pantun adalah ....

a. Kalau adik ingin pandai,

    belajarlah sambil berdoa

b. Berkawanlah jangan berkelahi

    agar kita banyak uangnya

c. Mari kawan kita bersantai

    hidup kita pasti kan bahagia

d. Kalau kamu ingin pandai,

jangan lupa sering berkelana


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 3

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban A karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis. Sementara itu, pilihan jawaban B, C, dan D rima isi pantun sudah sesuai dengan rima sampiran pantun, tetapi isi pantun tidak logis.


4. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Tumbuh merata pohon tebu,

pergi ke pasar membeli daging.

Isi untuk melengkapi pantun di atas adalah… .

a. Banyak harta miskin ilmu,

    bagai rumah tidak berdinding

b. Kalau ada banyak masalah dan salah di dalam kalbu

    segera meminta maaf adalah suatu yang sangat penting

c. Makan udang di hari Rabu,

    udang ditusuk pakai ranting

d. Bagaimana hati ini tidak rindu,

anak di rantau tak pulang-pulang


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 4

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban A karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis. Jawaban B salah karena isi yang digunakan melebihi suku kata yang ditentukan, yakni 8-12. Sementara itu, pilihan jawaban C dan D isi pantun tidak logis.


5. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Ada monyet berjalan memutar

Jika ketemu orang membalik dipan

… .

… .

Isi yang tepat untuk melengkapi bait pantun di atas adalah… .

a. Beli mangga di Kota Blitar

    Jangan lupa membeli ketan

b. Jadi anak rajinlah belajar

    Sebagai bekal untuk masa depan

c. Jangan rakus kalau sedang makan

    Karena rakus itu sifat setan

d. Ayo kita rajin belajar

Karena belajar adalah tugas mulia


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 5

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban B karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis. Jawaban A salah karena itu lebih tepat digunakan untuk sampiran.  Sementara itu, pilihan jawaban C dan D rima pantun tidak sesuai dengan rima sampiran.


6. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Anak burung belajar terbang

Tiba-tiba jatuh ke darat

… .

Isi untuk melengkapi pantun di atas adalah ….

a. Jika kita tidak sembahyang

    mungkin selamat di akhirat

b. Ada sebuah bayangan

    terlihat di belakang pagar

c. Jika kita bermain layang-layang

    Meski panas terasa menyengat

d. Jika kita rajin sembahyang

Akan selamat dunia dan akhirat


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 6

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban D karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis. Jawaban A salah karena isinya tidak logis. Jawaban B salah karena rima tidak sesuai dengan sampiran. Sementara itu, jawaban C salah karena lebih tepat digunakan untuk sampiran. 


7. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Jalan-jalan ke Kota Bandar

Jangan lupa membeli cabai

  ….

  ….

Lirik pantun yang untuk melengkapi pantun yang tepat adalah … .

a. Kalau kita pergi ke pasar,

    Jangan lupa membeli pati.

b. Kalau kita rajin membaca,

    Pasti cita-cita akan tercapai

c. Kalau kita rajin belajar,

    Pasti dapat nilai baik.

d. Kalau kita rajin belajar,

    Cita-cita pasti tercapai.


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 7

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban D karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis. Jawaban A salah karena lebih tepat digunakan untuk sampiran. Jawaban B dan C salah karena rima tidak sesuai dengan sampiran. 


8. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Kemumu di dalam semak

Jatuh melayang selaranya

… .

… .

Kalimat untuk melengkapi pantun di atas adalah…

a. Mendaki gunung setingginya

    Sungguh indah dipandang mata

b. Meski ilmu setinggi tegak

    Tidak sembayang apa gunanya

c. Burung nuri burung gagak

    Supaya ilmu makin besar

d. Jika bermain di semak

    Nanti ada ulatnya


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 8

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban B karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


9. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Burung merpati burung dara

Terbang tinggi ke angkasa luas

....

....

Isi yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ....

a. Rajin-rajin engkau belajar

    Untuk bekal di hari nanti

b. Hati siapa takkan gembira

    Karena akan naik kelas

c. Adik menangis tersedu-sedu

    Mencari ibu belum juga pulang

d. Bila adik rajin bertanya

    Semua yang sukar jadi gampang


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 9

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban B karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


10. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Lihat mentari saat petang,

Sungguh indah dipandang mata.

…...

……

Pilihan yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah …

a. Melihat ibu sudah datang,

    Hati cemas jadi gembira.

b. Melihat bunda pulang lekas,

    Hatiku senang bukan kepalang.

c. Ayah bunda cobalah lihat, 

    Adik menangis ingin bermain.

d. Bunda, kita pergi ke sawah,  

    Adik di rumah tak berkawan.


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 10

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban A karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


11. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Anak kecil beli tikar

Ke dalam pasar cobalah cari

........................

........................

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun bagian isi adalah...

a. Ketika kecil jangan kurang ajar

    Kelak besar tidak mandiri

b. Cobalah kita bersabar

    Nanti pasti bisa sendiri

c. Janganlah kita pergi ke pasar

    Kalau tidak ingin membeli

d. Ketika kecil rajin belajar

    Sesudah besar senanglah hati


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 11

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban D karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


12. Perhatikan pantun berikut!

Pagar kawat pagar berduri

Berdiri kokoh menjaga taman

... .

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . . .

a. Ayo kita bertanam melati,

    agar taman menjadi nyaman.

b. Bunga mawar bunga melati,

    sungguh indah menawan.

c. Belajarlah selagi dini,

    jangan hanya suka berteman

d. Berjuang selalu sejak dini,

    agar sukses di masa depan.


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 12

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban D karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


13. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Anak lembut berkulit merah

Diikat dia di pohon asam

....

Larik untuk melengkapi pantun adalah . . . .

a. Kalau kamu kena marah

    Jangan pasang muka masam

b. Pohon karet banyak getah

    Getah diambil untuk dijual

c. Kalau kamu kena marah

    Itu karena kamu bersalah

d. Lihatlah ada sapi perah

Diikat dia di pohon asam


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 13

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban A karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


14. Perhatikan pantun rumpang berikut!

 ... .

Kalau tidak bisa berenang

Buat apa berparas cantik

Kalau tidak mau sembahyang

Baris untuk melengkapi isi pantun adalah ....

a. Buat apa berparas cantik

b. Siapa yang banyak duit

c. Untuk orang yang sakit

d. Buat apa membawa itik


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 14

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban D karena rima yang digunakan sesuai dengan isi pantun. Lariknya pun sesuai dengan larik kedua. 


15. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Lihat baju berwarna biru

baju dipakai saat lebaran

Kalau kamu menuntut ilmu

... .

Larik untuk melengkapi pantun adalah ....

a. Kelak berguna di masa depan 

b. Suatu saat di masa depan

c. Kelak hidupmu takkan sengsara

d. Saat lebaran berbaju biru.


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 15

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban A karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Lariknya pun sesuai dengan larik ketiga. 


16. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Buah kelapa dibelah dua

Kulit kelapa hendak dijemur

...

...

Baris isi yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah....

a. Janganlah berdusta

    Berkatalah jujur

b. Jadi orang jangan suka dusta

    Niscaya celaka sepanjang umur

c. Tanam-tanam buah anggur

    Anggur masak enak rasanya

d. Kita harus sayang orang tua

    Agar nanti masuk surga


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 16

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban B karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


17. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Pisang emas bawa berlayar,

masak sebiji di dalam peti.

….

….

Isi untuk melengkapi pantun adalah ….

a. Mahal emas dapat dibayar,

    utang budi pikir sendiri.

b. Jika berhutang harus dibayar,

    utang budi tiada pasti.

c. Utang emas dapat dibayar,

    utang budi dibawa mati.

d. Emas rusak harus dibayar,

    utang budi dibawa mati.


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 17

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban C karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


18. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Anak ayam berpuluh-puluh,

buat barisan di tepi jalan.

. . . .

. . . .

Isian yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….

a. Sebagai alat penerangan jalan,

    malam hari pancarkan suluh.

b. Tuntut ilmu bersungguh-sungguh,

    sebagai bekal hari kemudian.

c. Pakai baju jangan lusuh,

    pakai celana jangan kesopanan.

d. Obat ini sangat ampuh,

    dijual di pinggir trotoar


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 18

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban B karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


19. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Pergi ke kota membeli anggur

Jangan ditaruh di atas pagar

….

….

Bagian isi yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah . . ..

a. Murid-murid sedang menganggur

    Mereka sibuk melihat pertandingan

b. Daripada kamu banyak menganggur

    Mulai sekarang rajin belajar

c. Anak-anak sedang tidur

    Mereka pergi berlayar ke laut

d. Supaya kita bisa belajar

Kita harus lebih segar


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 19

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban B karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


20. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Kalau ada jarum yang patah

Jangan disimpan di dalam peti

…. ….

Baris isi yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah . . .

a. Kita harus rajin bersekolah

    Janganlah dulu utamakan main

b. Kalau ada kata yang salah

    Jangan disimpan di dalam hati

c. Ayo kawan rajin membaca

    Tuk meluaskan wawasan

d. Rindu aku pada sekolah

Sekolah yang bersih dan indah


Pembahasan soal melengkapi pantun nomor 20

Kunci jawaban soal pertama adalah pilihan jawaban B karena rima yang digunakan sesuai dengan sampiran pantun. Isinya pun bersifat logis.


Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 20 Soal Melengkapi Pantun dan Pembahasannya"