Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

25 Soal Teks Persuasi Kelas 8 SMP, Disertai Kunci Jawaban

Soal Persuasi

25 Soal Teks Persuasi Kelas 8 SMP, Disertai Kunci Jawaban. Pada postingan ini, dapurImajinasi akan membagikan 25 soal teks persuasi kelas 8 SMP, disertai kunci jawaban. Teks persuasi menjadi salah satu materi yang diajarkan pada semester genap di kelas 8 SMP. Teks persuasi memberikan wawasan kepada siswa untuk memahami teks yang berisi ajakan atau bujukan dengan tujuan untuk memengaruhi seseorang. Tentunya,  ajakan atau bujukan itu disertai dengan pendapat dan fakta-fakta yang jelas.

Nah, kali ini kita akan melakukan pembahasan terhadap 25 soal yang memuat materi teks persuasi di kelas 8 SMP. Pembahasan soal tentang teks persuasi ini bisa menjadi referensi siswa dalam persiapan menghadapi penilaian harian (PH), penilaian tengah semester (PTS), atau penilaian akhir tahun (PAT). Soal-soal ini memuat materi pokok teks persuasi, seperti pengertian, ciri-ciri, struktur, isi, dan aspek kebahasaan teks persuasi.

Baca juga: 10 Contoh Teks Persuasi Sesuai Struktur

Berikut 25 soal teks persuasi kelas 8 SMP yang disertai kunci jawaban. Kunci jawaban ada di akhir postingan.

 Soal Pilihan Ganda Teks Persuasi Kelas 8

 1.     Apa yang dimaksud teks persuasi?

a.     Teks yang menggambarkan suatu objek secara jelas dan rinci.

b.     Teks yang menjelaskan suatu peristiwa secara runtut.

c.     Teks yang menceritakan suatu kejadian secara kronologis.

d.     Teks yang berisi ajakan atau bujukan untuk memengaruhi seseorang

 

2.     Bagian teks persuasi yang berisi penutup atau simpulan disebut ....

a.     pernyataan ajakan

b.     pengenalan isu

c.     penegasan kembali

d.     rangkaian argumen

 

3.     Bagian teks persuasi yang berisi topik atau masalah yang akan dibahas adalah ...

a.     rangkaian argumen

b.     pengenalan isu

c.     pernyataan ajakan

d.     penegasan kembali

 

4.     Bagian teks persuasi yang berisi pendapat yang disertai fakta-fakta dinamakan ....

a.     pernyataan ajakan

b.     penegasan kembali

c.     rangkaian argumen

d.     pengenalan isu

 

5.     Bagian teks persuasi yang berisi ajakan untuk memengaruhi pembaca disebut ....

a.     rangkaian argumen

b.     pernyataan ajakan

c.     penegasan kembali

d.     pengenalan isu

 

Teks persuasi berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 6 – 11!

            Kasus Covid-19 mengalami penurunan drastis sejak digalakkan program vaksinasi. Kehidupan sudah mulai berjalan dengan normal. Siswa sudah diperbolehkan belajar di sekolah walaupun dengan sistem terbatas. Kegiatan ekonomi masyarakat pun mulai berangsur-angsur normal. Walaupun demikian, kini muncul lagi varian Covid-19, yakni Omicron.

            Gejala yang ditimbulkan Omicron mirip dengan gejala flu. Risiko yang diakibatkan Omicron juga dianggap lebih ringan daripada varian Covid-19, yakni Delta. Namun, para ahli memperingatkan untuk tidak memandang remeh varian Omicron karena berdasarkan penelitian varian ini lebih cepat menular daripada Delta. Peneliti di Denmark meneliti dan mengambil sampel  12.000 rumah tangga pada pertengahan Desember 2021. Hasilnya, ditemukan varian Omicron 2,7- 3,7 kali lebih menular daripada varian Delta, khususnya pada orang yang sudah mendapatkan vaksin.

           Omicron menjadi ancaman yang cukup membahayakan bagi masyarakat Indonesia yang kini sudah mulai berangsur-angsur menjalani kehidupan yang normal. Kita harus taat protokol kesehatan untuk mencegah penularan Omicron. Mari saling mengingatkan orang-orang di sekitar kita untuk selalu mematuhi protokol kesehatan. Karena jika abai, bahaya Omicron sudah mengintai kita.

           Kita tidak ingin pandemi Covid-19 terus berlanjut. Kita ingin kehidupan berjalan dengan normal seperti sebelum ada pandemi. Kita adalah tokoh utama pemutus rantai penularan Covid-19, yakni dengan selalu menjaga kesehatan dan taat protokol kesehatan. Dengan demikian, ayo selalu jaga imun tubuh dan patuh protokol kesehatan.

 

6.     Berdasarkan teks persuasi di atas, bagian penegasan kembali terletak di paragraf ....

a.     pertama

b.     kedua

c.     ketiga

d.     keempat

 

7.     Berdasarkan teks persuasi di atas, bagian rangkaian argumen terletak di paragraf ....

a.     pertama

b.     kedua

c.     ketiga

d.     keempat

 

8.     Berdasarkan teks persuasi di atas, bagian pernyataan ajakan terletak di paragraf ....

a.     pertama

b.     kedua

c.     ketiga

d.     keempat

 

9.     Berdasarkan teks persuasi di atas, bagian pengenalan isu terletak di paragraf ....

a.     pertama

b.     kedua

c.     ketiga

d.     keempat

 

10.  Istilah kesehatan yang terdapat dalam paragraf pertama teks persuasi di atas adalah ....

a.     sistem

b.     drastis

c.     vaksinasi

d.     kasus

 

11.  Simpulan paragraf ketiga teks persuasi di atas adalah ....

a.     Kita harus mencegah penularan Omicron dengan menerapkan protokol kesehatan

b.     Setiap siswa harus taat protokol kesehatan agar tidak tertular Omicron

c.     Kita harus mencegah penularan Omicron dengan melakukan vaksinasi

d.     Omicron adalah virus yang sangat berbahaya dan menyebabkan kematian

 

12.  Bagian penegasan kembali dalam teks persuasi biasanya ditandai dengan kata-kata .....

a.     namun, tetapi, walaupun

b.     ayo, mari, saya mengajak

c.     dan, lalu, setelah itu

d.     jadi, dengan demikian, oleh karena itu

 

13.  Berikut yang termasuk kata kerja imperatif adalah ....

a.     waspadalah

b.     menolak

c.     mengingatkan

d.     memakan

 

14.  Pecandu rokok sangat sulit untuk menghentikan kebiasaan merokoknya. Mahalnya rokok tidak mampu menghentikanya. Contoh di Malaysia, harga 20 batang rokok sebanding dengan lima persen pendapatan buruh kasar. Di Shanghai, Cina, petani dan perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada yang dipakai untuk membeli kebutuhan utama mereka. Untuk itu, berhentilah merokok sebelum rokok membuat Anda kecanduan.

Simpulan paragraf persuasi di atas adalah ....

a.     Kita harus berhenti merokok karena harga rokok cukup mahal

b.     Kita harus menghentikan kegiatan merokok agar tidak boros

c.     Kita harus berhenti merokok karena bisa menyebabkan kita boros

d.     Kita harus menghentikan kebiasaan merokok agar tidak menjadi kecanduan

 

15.  Pecandu rokok sangat sulit untuk menghentikan kebiasaan merokoknya. Mahalnya rokok tidak mampu menghentikanya. Contoh di Malaysia, harga 20 batang rokok sebanding dengan lima persen pendapatan buruh kasar. Di Shanghai, Cina, petani dan perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada yang dipakai untuk membeli kebutuhan utama mereka. Untuk itu, berhentilah merokok sebelum rokok membuat Anda kecanduan.

Kalimat ajakan terdapat di kalimat ....

a.     pertama

b.     kedua

c.     ketiga

d.     keempat

 

16.  Menurut para ahli kesehatan, hal umum yang menyebabkan orang mengalami gangguan pencernaan, antara lain pola makan tidak teratur dan sering terlambat makan. Mereka pun kurang mengonsumsi sayur dan buah. Mereka juga kurang memperhatikan gizi makanan. Salah satu upaya menjaga saluran pencernaan agar tetap sehat adalah makanlah dengan pola makan sehat dan seimbang.

Kalimat pertama paragraf di atas menggunakan kaidah kebahasaan berupa ....

a.     kata perujukan

b.     kata keterangan kausalitas

c.     kalimat ajakan

d.     kata kerja mental

 

17.  Patuhilah protokol kesehatan!

Fungsi partikel -lah dalam kalimat tersebut adalah ....

a.     menjadikan kalimat aktif

b.     membentuk kalimat larangan

c.     memperhalus perintah

d.     membentuk kata kerja

 

18.  Kalimat berikut yang mengandung ajakan adalah ....

a.     Kami menolak ajakan itu karena tidak masuk akal.

b.     Ajakan dari dari pemerintah desa tidak direspons oleh warga.

c.     Pemerintah mengajak investor luar negeri untuk berinvestasi di Indonesia.

d.     Untuk itu, marilah kita isi kemerdekaan dengan berprestasi.

 

19.  Kalimat berikut yang termasuk fakta adalah ....

a.     Menurut saya, Omicron adalah varian virus yang tidak terlalu bahaya.

b.     Sebaiknya PTM dihentikan karena adanya lonjakan kasus Covid-19.

c.     Omicron dianggap tidak berbahaya karena gejalanya ringan.

d.     Omicron adalah varian baru dari virus penyebab Covid-19.

 

20.  Kalimat berikut yang termasuk pendapat adalah ....

a.     Vaksinasi adalah salah satu cara mencegah penularan Covid-19.

b.     Mungkin kasus Covid-19 tidak naik jika PPKM diberlakukan saat tahun baru.

c.     Virus penyebab Covid-19 dapat menular melalui media udara.

d.     Covid-19 ditemukan kali pertama pada tahun 2019.

 

21.  Kalimat berikut yang mengandung kata kerja mental adalah ....

a.     Saya sudah bekerja keras.

b.     Saya menyobek kertas itu.

c.     Saya mengendarai sepeda motor.

d.     Saya menolak jika PTM harus dihentikan.

 

22.  Kalimat berikut yang mengandung keterangan tujuan adalah ....

a.     Siswa harus mengenal sastra agar bisa mengambil hikmah di dalamnya.

b.     Siswa akan suka membaca jika dikenalkan dengan sastra.

c.     Siswa akan suka membaca meskipun mereka tidak punya buku.

d.     Banyak siswa tidak suka sastra karena lebih suka bermain media sosial.

 

23.  Irigasi, hidroponik, insektisida, dan kompos adalah kata teknis di bidang ….

a.     pertanian

b.     transportasi

c.     ekonomi

d.     kependudukan

 

24.  Kalimat berikut yang menggunakan istilah di bidang ekonomi adalah ....

a.     Reklamasi tidak berdampak baik bagi ekosistem pantai.

b.     Presiden tidak mau memberikan grasi kepada pelaku pengedar narkoba

c.     Usul itu mendapat penolakan dari partai oposisi.

d.     Investasi emas adalah salah satu cara menjaga nilai uang dari inflasi.

 

25.  Kalimat dengan kata keterangan kausalitas ditandai dengan kata hubung ....

a.     jika

b.     agar

c.     sehingga

d.     karena

 

Itulah 25 soal pilihan ganda teks persuasi kelas 8. Soal-soal tersebut dibuat secara sederhana dengan tujuan memberi pemahaman awal tentang teks persuasi kepada siswa kelas 8. Soal-soal ini sangat cocok untuk diberikan sebagai persiapan penilaian, bisa PH, PTS, maupun PAT.

 

Kunci Jawaban 25 Soal Teks Persuasi Kelas 8

 25 Soal pilihan ganda teks persuasi kelas 8 di atas juga disertai dengan kunci jawaban. Kunci jawaban ini bisa digunakan siswa untuk belajar secara mandiri. Siswa bisa mengukur kemampuannya sendiri. Mereka bisa mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban, kemudian setelah selesai, mereka mencocokkan jawabannya dengan kunci jawaban yang ada di postingan 25 soal teks persuasi di atas. Berikut kunci jawaban 25 soal pilihan ganda teks persuasi kelas 8.

 

Kunci Jawaban

1. d

2. c

3. b

4. c

5. b

6. d

7. b

8. c

9. a

10. c

11. a

12. d

13. a

14. d

15. d

16. a

17. c

18. d

19. d

20. b

21. d

22. a

23. a

24. d

25. d

 


Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk "25 Soal Teks Persuasi Kelas 8 SMP, Disertai Kunci Jawaban"