Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Pidato Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 7 Semester 2

                     Pada kesempatan ini, dapurImajinasi menyajikan postingan Soal Materi Pidato Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 7 Semester 2. Soal ini terdiri atas soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Soal-soal berikut berisi materi tentang pidato, mulai dari pengertian pidato, jenis-jenis pidato, struktur pidato, langkah-langkah berpidato, isi pidato, ejaan dalam teks pidato, dan lain-lain. 

              Soal materi pidato Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 7 Semester 2 ini dapat digunakan guru untuk memberikan latihan soal kepada siswa-siswanya. Begitu pula sebaliknya, siswa bisa menggunakan soal-soal ini untuk berlatih memperdalam pemahaman materi tentang pidato. Soal materi pidato Bahasa Indonesia kelas 6 tema 7 semester 2 ini juga disertai dengan kunci jawaban. Dengan demikian, siswa bisa mencocokkan jawabannya sendiri dengan jawaban yang sesuai. Guru pun bisa menjadikan soal ini sebagai referensi soal yang bisa dikembangkan secara mandiri.


Berikut Soal Materi Pidato Bahasa Indonesia 

Kelas 6 Tema 7 Semester 2


I.       Soal Pilihan Ganda Materi Pidato Kelas 6 Tema 7 Semester 2

      Berilah tanda silang (X) di huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat!


1.  Bapak kepala sekolah memberikan informasi di hadapan siswa, guru, dan karyawan saat upacara. Beliau juga mengajak untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan.

Apa kegiatan yang dilakukan kepala sekolah?

a.     pidato

b.     diskusi  

c.     deklamasi

d.     monolog

 

2.     Hadirin yang saya hormati,

Semoga kegiatan perkemahan ini berjalan dengan lancar dan sukses sehingga bisa membawa manfaat bagi kita dan warga sekitar.

Penggalan pidato di atas berisi ... .

a.     ajakan

b.     larangan

c.     harapan

d.     pengandaian

 

3.     Teks pidato terdiri atas beberapa bagian. Bagian yang memuat inti sari yang akan disampaikan oleh orang yang berpidato adalah ... .

a.     salam pembuka

b.     penutup

c.     isi

d.     puji syukur

 

4.     Perhatikan tabel berikut!

1.

Menulis teks pidato secara lengkap

2.

Menentukan tema pidato

3.

Menyusun kerangka pidato

4.

Membaca teks pidato di hadapan umum

Urutan cara berpidato yang benar adalah ... .

a.     2 – 1 – 3 – 4                                            

b.     2 – 3 – 1 – 4                                            

c.     3 – 2 – 1 - 4

d.     4 – 2 – 3 – 1

 

Teks pidato digunakan untuk soal nomor 5 – 8!

 

Bapak/Ibu Guru yang saya hormati,

Saya melihat kebersihan sekolah kita masih perlu ditingkatkan. Sampah masih banyak terlihat di lingkungan kita, terutama setelah istirahat. Kesadaran siswa dalam membuang sampah masih kurang. Saya sebagai pemimpin di sekolah ini mengajak Bapak/Ibu Guru untuk bersama-sama memberi teladan kepada para siswa untuk membuang sampah di tempatnya. Saatnya kita sekarang untuk memberi contoh dan tidak hanya memerintah atau menasihati saja. Untuk itu, mulai hari ini saya kampanyekan peningkatan kebersihan sekolah kita dengan slogan “Ambil dan buang sampah di hadapanmu walau bukan sampahmu”.

 

5.     Pidato di atas disampaikan oleh ... .

a.     wali kelas

b.     wali siswa

c.     guru

d.     kepala sekolah

 

6.     Topik pidato di atas adalah ... .

a.     peningkatan jumlah sampah di sekolah

b.     meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah

c.     kampanye untuk menggugah kesadaran siswa

d.     nasihat untuk mengambil sampah di tempatnya

 

7.     Isi pidato di atas berisi ajakan kepada ... .

a.     guru untuk memberi teladan terhadap siswa tentang membuang sampah

b.     guru untuk menyuruh siswa selalu membuang sampah di tempatnya

c.     siswa agar selalu menjaga kebersihan di lingkungan sekolah

d.     siswa agar selalu membuang sampah di tempat yang sudah disediakan

 

8.     Berdasarakan isi pidato, waktu yang sering digunakan siswa untuk membuang sampah secara sembarangan adalah ... .

a.     saat jam pelajaran

b.     sebelum masuk

c.     setelah istirahat

d.     saat istirahat

 

Teks pidato digunakan untuk soal nomor 9 – 12!

 

Hadirin yang saya hormati,

Seorang pemimpin harus mempunyai sifat disiplin. Pemimpin yang disiplin akan menjadi teladan bagi orang yang dipimpinnya. Jika pemimpin bisa memberi contoh yang baik, orang yang dipimpinnya akan merasa hormat dan menghargai pemimpin tersebut. Jika seorang pemimpin tidak disiplin, dia akan kekurangan wibawa di mata orang yang dipimpinnya.

Sifat disiplin erat kaitannya dengan penggunaan waktu yang efektif. Orang yang sukses sangat menghargai waktu sekali. Orang yang disiplin tidak akan menyia-nyiakan waktu begitu saja. Disiplin akan membuat seseorang mengatur waktu dengan baik. Hidup disiplin akan membuat hidup penuh dengan karya dan apreciasi.

 

9.     Tema pidato di atas adalah ... .

a.     pentingnya kedisiplinan                         

b.     pemimpin yang baik                               

c.     cara untuk sukses

d.     mengatur waktu

 

10.  Berdasarkan isi pidato di atas, seorang pemimpin yang tidak disiplin akan ... .

a.     dibenci bawahannya

b.     disegani bawahannya     

c.     diremehkan bawahannya

d.     dihargai bawahannya

 

11.  Kata yang tidak baku terdapat di paragraf kedua kalimat ... .

a.     kedua

b.     ketiga

c.     keempat

d.     kelima

 

12.  Agar menjadi efektif, kata yang seharusnya dihilangkan dari kalimat yang dicetak miring dan tebal adalah ... .

a.     sangat

b.     sekali

c.     sukses

d.     waktu

 

13.  Diana akan menempuh ujian praktik di akhir semester. Ia memilih praktik pidato. Ia menulis teks pidatonya, lalu mengingat semua kalimat yang ditulisnya. Saat praktik, ia menyampaikan pidato sesuai ingatannya. Metode yang digunakan Diana saat berpidato adalah ... .

a.     naskah                                                     

b.     impromptu                                              

c.     hafalan

d.     ekstemporan

 

14.  Hadirin yang saya hormati,

Saya mewakili seluruh siswa kelas VI mengucapkan terima kasih kepada Bapak dan Ibu Guru atas ilmu yang telah diberikan kepada kami. Kami juga memohon maaf jika selama menjadi siswa di sini melakukan kesalahan-kesalahan yang kadang membuat Bapak atau Ibu Guru jengkel atau marah.

Penggalan pidato di atas disampaikan saat acara ... .

a.     perpisahan siswa                                     

b.     sambutan awal tahun ajaran                   

c.     peringatan Hari Anak Nasional

d.     pentas seni akhir tahun

 

15.  Saat membuka pidato kita perlu menyapa orang yang hadir sebagai rasa hormat. Kalimat yang tepat untuk sapaan hormat saat pidato adalah ... .

a.     Hai, semuanya, kali ini saya akan pidato tentang menjadi pemimpin yang baik, lho

b.     Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa

c.     Bapak/Ibu wali siswa yang saya hormati

d.     Halo, bertemu lagi dengan saya yang akan pidato tentang menjadi manusia yang berguna

 

II.    Soal Isian Singkat Materi Pidato Kelas 6 Tema 7 Semester 2

       Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

16.  Pak Arman sudah sering berpidato. Pidatonya sangat menarik karena beliau memang ahli berpidato.

Orang yang ahli berpidato disebut ... .

17.  Puji syukur kita ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena rahmat dan karunia-Nya kita dapat bertemu dalam acara ini.

Kalimat teks pidato di atas termasuk bagian ... ..

18.  Agar lebih menarik, kita harus memperhatikan tinggi rendahnya suara saat berpidato. Tinggi rendahnya suara saat berpidato disebut ... .

19.  Salah satu unsur teks pidato adalah memuat permintaan maaf. Unsur ini terletak di bagian ... .

20.  Hadirin yang saya hormati,

Terima kasih atas kepercayaan Bapak/Ibu karena telah memilih saya sebagai pemimpin desa ini. Semoga dengan dukungan ini, saya dapat menjalankan amanah dengan baik.

Pidato di atas disampaikan oleh ... .

 

III.     Soal Uraian Materi Pidato Kelas 6 Tema 7 Semester 2

        Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

21.  Sebutkan tiga bagian teks pidato!

22.  Sebutkan dua bagian yang terdapat dalam penutup pidato!

23.  Bacalah penggalan pidato berikut ini!

Bapak/Ibu Guru SD Palapa yang saya hormati. Tidak terasa, sudah satu tahun saya menjalankan kepercayaan dari Bapak dan Ibu untuk memimpin koperasi ini. Sudah beberapa tahun kita bersama-sama merasakan manfaat organisasi ini. Perlu kita ingat, bahwa tujuan mendirikan koperasi bukan untuk mencari keuntungan. Koperasi kita dirikan untuk meningkatkan kesejahteraan bersama. Para anggota-anggota memiliki dan mempunyai kesempatan yang sama untuk menikmati hasil koperasi ini.

Efektifkan kalimat yang dicetak miring!


Kunci Jawaban Soal Materi Pidato Bahasa Indonesia 

Kelas 6 Tema 7 Semester 2


Berikut kunci jawaban soal materi pidato Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 7 Semester 2. Kunci jawaban ini bisa digunakan guru untuk referensi dalam mengoreksi pekerjaan siswa. 


Kunci pilihan ganda soal materi pidato Bahasa Indonesia kelas 6 tema 7 semester 2

1. A

2. C

3. C

4. B

5. D

6. B 

7. A 

8. D

9. A

10. C 

11. D 

12. B

13. C

14. A

15. C


Kunci isian singkat soal materi pidato Bahasa Indonesia kelas 6 tema 7 semester 2

16. orator

17. pembukaan

18. intonasi

19. penutup

20. kepala desa


Kunci uraian soal materi pidato Bahasa Indonesia kelas 6 tema 7 semester 2

21.  Tiga bagian pidato:

-    Pembukaan/pendahuluan

-    Isi

-    Penutup

 

22.  Dua bagian penutup pidato

-    Permohonan maaf

-    Salam penutup

 

23. Para anggota memiliki kesempatan yang sama untuk menikmati hasil koperasi ini / Para anggota mempunyai kesempatan yang sama untuk menikmati hasil koperasi ini.


Pedoman penilaian soal materi pidato Bahasa Indonesia kelas 6 tema 7 semester 2

Rum

Skor

Jumlah Soal

Jumlah Skor

I

1

15

15

II

2

5

10

II

5

3

15

Total Skor Akhir

40

 

 


Nilai Akhir = (Total Skor Akhir : 4) x 10

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk "Soal Materi Pidato Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 7 Semester 2"

Berlangganan via Email