Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal Teks Ulasan Kelas 8 SMP


20 Soal teks ulasan kelas 8 SMP ini bisa menjadi sebuah referensi yang bisa digunakan siswa maupun guru untuk mendukung pembelajaran bahasa Indonesia. 

Salah satu materi yang diajarkan di kelas 8 SMP adalah materi tentang teks ulasan. Materi teks ulasan memberi manfaat kepada para peserta didik untuk bisa berpikir kritis. Teks ulasan menuntut siswa untuk berpendapat atau memberi komentara terhadap kualitas suatu karya. 

Baca juga: 20 Soal Teks Ulasan Kelas 8 SMP

Teks ulasan adalah teks yang berisi penilaian terhadap karya yang diulas. Karya yang dapat diulas, seperti film, novel, puisi, lagu, pertunjukan tari, teater, dan lain-lain. 

Di sekitar kita, teks ulasan sering dijumpai di media cetak maupun media daring. Dengan membaca teks ulasan, pembaca bisa mengetahui secara awal tentang kualitas suatu karya yang akan dinikmati. 

Baca juga: Pengertian, Struktur, dan Contoh Teks Ulasan Kelas 8 SMP

Nah, dalam postingan ini akan disajikan 20 soal teks ulasan kelas 8 SMP. Soal-soal ini dapat digunakan untuk belajar secara mandiri dalam mempersiapkan ujian. 

Soal ini terdiri atas 20 soal pilihan ganda. Di bagian akhir postingan juga disediakan kunci jawaban. 

Berikut 20 soal teks ulasan kelas 8 SMP berbentuk pilihan ganda dan kunci jawabannya. 

1. Kita sering menjumpai teks ulasan di media daring maupun media cetak. Apa yang dimaksud teks ulasan?

a. Teks yang berisi ringkasan suatu cerita

b. Teks yang menggambarkan suatu objek dengan detail

c. Teks yang berisi penilaian terhadap suatu karya

d. Teks yang berisi ajakan untuk melaksanakan sesuatu


2. Sinonim kata ulasan adalah ….

a. reviu

b. penggambaran

c. penjelasan

d. sinopsis


3. Fungsi teks ulasan bagi seorang pembuat karya adalah ….

a. bahan referensi untuk karya yang akan dinikmati

b. bahan evaluasi untuk karya selanjutnya

c. melatih keterampilan dalam mengulas suatu karya

d. melatih kepekaan untuk menikmati suatu karya


4. Berikut yang termasuk struktur teks ulasan yang tepat adalah ….

a. Identitas, orientasi, sinopsis, analisis, simpulan

b. Tesis, rangkaian argumen, penegasan ulang

c. Identitas, orientasi, analisis, penegasan ulang

d. Identifikasi fenomena, rangkaian kejadian, simpulan


5. Perhatikan penggalan teks ulasan berikut!

Film Avatar: The Way of Water menceritakan kisah keluarga Sully (Jake, Neytiri, dan anak-anak mereka) dan masalah yang mengikuti mereka. Mereka harus bertahan satu sama lain aman. Mereka harus menjalani pertempuran yang mereka perjuangkan untuk tetap hidup, dan tragedi yang mereka alami.

Berdasarkan ciri-cirinya, penggalan teks ulasan di atas termasuk bagian ….

a. orientasi

b. sinopsis

c. identitas

d. simpulan


Baca Juga:  5 Contoh Teks Ulasan: Novel, Lagu, Film, Puisi, dan Teks Drama


6. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Dear Nathan adalah produksi dari RAPI Films yang mengusung tema drama romantis. Film ini diangkat dari sebuah novel karya Erisca Febriani. Film ini dimainkan oleh artis papan atas yang bernama Jerfri Nicole yang berperan sebagai Nathan dan AmAnda Rawless sebagai Salma.

Penggalan teks di atas mengulas karya berupa ….

a. teater

b. film

c. novel

d. lagu


7. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Sutradara Film Avatar: The Way of Water, James Cameron, mengemas film ini dengan visual yang apik dan luar biasa. Penonton akan dibuat tercengang ketika melihat dunia Pandora.

Analisis teks ulasan di atas berisi tentang ….

a. peran tokoh dalam cerita

b. ringkasan cerita film

c. kekurangan film

d. kelebihan film


8. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Sesuatu yang dipaksakan tak pernah menghasilkan kebaikan, juga dalam hubungan cinta. Tema lirik lagu Lyodra Pesan Terakhir ini dimulai dengan kesadaran akan hal itu. Hubungan cinta yang demikian itu tak perlu akan bisa bertahan.

Teks di atas mengulas karya berupa ….

a. film

b. novel

c. puisi

d. lagu


9. Istilah-istilah yang biasa digunakan untuk membuat ulasan film adalah ….

a. nada, tempo, intonasi

b. rima, majas, larik

c. alur, prolog, sinematik

d. alur, cetakan, konflik


10. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Film “Close-Up” menampilkan proses riset dan perizinan yang biasanya tidak hadir di depan layar. Bagian itu tampak terlalu rapi sebagai wawancara mentah, tapi juga masih mentah sebagai adegan wawancara.

Makna kata riset dalam paragraf di atas adalah ….

a. penelitian

b. pembelajaran

c. pembangunan

d. pemantauan


11. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Lagu Heal The World dirilis pada tahun 1991 oleh King of Pop dunia yaitu Michael Jackson. Lagu ini dirilis dalam sebuah bentuk album yang berjudul “Dangerous” dengan diiringi cover album yang bergambar tangan mengangkat bumi yang penuh dengan perban luka.

Struktur teks ulasan di atas termasuk bagian ….

a. identitas

b. orientasi

c. sinopsis

d. analisis


12. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Durasi lagu Heal The World begitu terlalu lama. Bagi orang yang bukan fans fanatik sang King of Pop, saat mendengarkan lagu ini mungkin akan cepat bosan.

Isi penggalan teks ulasan di atas adalah ….

a. deskripsi lagu Heal The World

b. kelebihan lagu Heal The World

c. kekurangan lagu Heal The World

d. sinopsis lagu Heal The World


13. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Suguhan cerita dalam film Keluarga Cemara dinilai sangat epik. Pada bagian akhir cerita juga mampu membuat para penonton berederai air mata. Ditambah dengan soundtrack lagu dari Bunga Citra Lestari, sungguh sangat memperkuat emosional penonton.

Penggalan teks ulasan di atas termasuk bagian ….

a. identitas

b. orientasi

c. analisis

d. sinopsis


14. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Film ini mengajak kita untuk merubah pandangan terkait siswa di pedalaman. Pak Yudis selaku guru yang ditugaskan mengajar di pelosok tersebut justru memiliki niat tulus untuk menyejahterakan siswa di sana. 

Penulisan kata yang salah dalam paragraf di atas adalah ….

a. merubah

b. di pelosok

c. menyejahterakan

d. di sana


15. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Tibalah pada saat yang menegangkan. Arial merasakan dingin yang luar biasa, ketika berada di kaki mahameru. Lalu, teman-temannya menyemangatinya untuk tetap melanjutkan perjalanan. Alhasil, dia kuat untuk berjalan lagi.

Konjungsi yang dominan digunakan dalam penggalan teks ulasan di atas adalah konjungsi ….

a. kausalitas

b. temporal

c. pertentangan

d. penjelas


16. Bacalah penggalan teks ulasan berikut!

Film 5 cm sangat direkomendasikan untuk ditonton oleh para remaja masa kini. Hal ini karena banyak pelajaran yang dapat dipetik.

Konjungsi yang digunakan dalam kalimat kedua penggalan teks ulasan di atas adalah konjungsi ….

a. kausalitas

b. temporal

c. pertentangan

d. penjelas


17. Perhatikan penulisan penggalan teks ulasan berikut!

Saat proses pencarian elsa, ratu anna bertemu dengan seorang Pemuda bernama kristoff dan rusanya.

Perbaikan penulisan kalimat di atas adalah ….

a. Saat proses pencarian elsa, Ratu Anna bertemu dengan seorang Pemuda bernama Kristoff dan rusanya.

b. Saat proses pencarian Elsa, ratu Anna bertemu dengan seorang pemuda bernama Kristoff dan Rusanya.

c. Saat proses pencarian elsa, Ratu Anna bertemu dengan seorang pemuda bernama Kristoff dan Rusanya.

d. Saat proses pencarian Elsa, Ratu Anna bertemu dengan seorang pemuda bernama Kristoff dan rusanya.


18. Kalimat berikut yang menggunakan konjungsi penjelas adalah ….

a. Bahasa dalam novel ini mudah dipahami, tetapi alurnya tidak terlalu menarik. 

b. Sejak awal diterbitkan, banyak orang yang sudah berminat untuk memiliki buku ini.

c. Lagu ini viral karena mengandung lirik yang sesuai dengan zamannya. 

d. Film ini memberi pesan kepada kita bahwa setiap anak memiliki bakat dan minat yang berbeda. 


19. Awalnya, Milea pindah sekolah ke daerah Bandung. Di sanalah dia bertemu dengan seorang laki-laki yang bernama Dilan.

Konjungsi temporal dalam penggalan teks ulasan di atas ditandai dengan penggunaan kata ….

a. awalnya

b. ke daerah

c. di sanalah

d. dengan


20. Dalam film Ayat-Ayat Cinta, Fahri digambarkan sebagai sosok yang nyaris tanpa cela. 

Kata yang dicetak tebal dapat diganti dengan ….

a. utuh

b. sempurna

c. aib

d. kekurangan


Kunci Jawaban 20 Soal Teks Ulasan Kelas 8 SMP

Setelah mengerjakan 20 soal tentang teks ulasan di atas, kamu bisa mencocokkan jawaban dengan kunci jawaban yang disediakan berikut. 

1. c

2. a

3. b

4. a

5. b

6. b

7. d

8. d

9. c

10. a

11. b

12. c

13. c

14. a

15. b

16. a

17. d

18. d

19. a

20. b

Itulah 20 soal tentang teks ulasan yang diajarkan kepada siswa kelas 8 SMP di mata pelajaran bahasa Indonesia. Semoga postingan ini bisa bermanfaat dalam mendukung pembelajaran di sekolah. Selamat belajar dan salam sehat selalu. 

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 20 Soal Teks Ulasan Kelas 8 SMP"