Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Kumpulan Soal Surat Pribadi dan Dinas Kelas 7 SMP, Disertai Kunci Jawaban


Kumpulan Soal Surat Pribadi dan Dinas Kelas 7 SMP, Disertai Kunci Jawaban. Hai, sahabat dapurImajinasi, kali ini admin akan membagikan kumpulan soal materi surat pribadi dan dinas. Materi surat pribadi dan dinas terdapat di pelajaran bahasa Indonesia kelas 7 SMP.

Pada semester II, materi surat pribadi dan dinas masuk dalam materi inti pembelajaran bahasa Indonesia. Materi ini juga masuk dalam kurikulum darurat karena adanya covid-19. 

Baca juga: Pengertian dan Contoh Surat Pribadi dan Dinas

Soal tentang surat pribadi dan dinas ini bisa digunakan oleh siswa kelas 7 SMP untuk memperdalam materi pembelajaran bahasa Indonesia. Soal-soal ini bisa digunakan berlatih untuk menghadapi penilaian harian (PH) atau penilaian akhir semester (PAS). 

Baca juga: 25 Soal Materi Surat Pribadi dan Dinas Lainnya

Berikut soal surat pribadi dan surat dinas. Soal yang disajikan adalah soal pilihan ganda. Soal ini juga disertai dengan kunci jawaban. Adapun kunci jawaban soal ini terdapat di akhir postingan. 

20 Soal Pilihan Ganda Materi Surat Pribadi dan Dinas untuk Kelas 7 SMP

1. Perhatikan penggalan surat berikut!

Salam sayang untuk Bunda,

Bunda, Edo merindukan Bunda. Sudah seminggu Edo di Bandung untuk mengikuti jambore UKS. Di sini Edo tinggal di asrama bersama teman-teman dari seluruh Indonesia. Edo senang belajar dan berteman dengan mereka. Bapak dan ibu instruktur sangat ramah dan baik. Edo mendapatkan banyak ilmu dari mereka.

Berdasarkan ciri-cirinya, penggalan surat di atas termasuk jenis surat ...

a. pribadi

b. dinas

c. kerja

d. resmi


2. Bacalah pernyataan-pernyataan berikut!

1. Menggunakan ragam bahasa bebas, tetapi sopan.

2. Menggunakan kop surat

3. Ditulis oleh seseorang dengan tujuan pribadi

4. Disertai nomor surat

Ciri-ciri surat dinas ditunjukkan oleh nomor ....

a. 2 dan 4

b. 2 dan 3

c. 1 dan 2

d. 1 dan 4


3. Topik berikut yang tepat untuk menulis surat resmi adalah ....

a. kisah pengalaman selama berlibur ke Bali

b. undangan rapat sosialisasi ujian sekolah

c. menanyakan kabar ayah di perantauan

d. permohonan seorang anak kepada ibunya


4.Perhatikan penggalan surat berikut!

Ibu Ratna yang baik,

Ketika surat ini saya tulis, saya sedang di atas perahu diantar Bapak bersama Pak Guru menuju kecamatan untuk mengikuti lomba cerdas cermat. Saya bangga mengenakan seragam sekolah yang Ibu kirim untuk kami. Semua buku yang Ibu sediakan buat kami sangat membantu untuk belajar ilmu pengetahuan umum. Bapak juga sudah sadar pentingnya sekolah buat saya. Bapak akan kerja keras supaya saya bisa sekolah di SMA.

Isi surat di atas adalah ....

a. cerita pengalaman penulis kepada Ibu Ratna saat menjuarai sebuah lomba

b. cerita pengalaman penulis kepada Ibu Ratna di sebuah perahu yang setiap hari digunakan untuk              berangkat sekolah

c. cerita pengalaman Ibu Ratna kepada penulis bahwa pendidikan itu sangat penting

d. cerita pengalaman penulis kepada Ibu Ratna setelah diberi fasilitas penunjang pendidikan


5. Surat yang dikirim oleh suatu instansi atau lembaga kepada perseorangan atau ke instansi lain yang berisi hal hal kedinasan merupakan pengertian dari surat…

a. dinas

b. lamaran kerja

c. pribadi

d. kontrak


6. Bahasa salam pembuka yang ditujukan kepada seorang teman dalam surat pribadi yang paling tepat adalah ....

a. Sahabatku, Dhira yang baik,

b. Salam sejahtera,

c. Salam hormat,

d. Dengan hormat,


7. Kalimat penutup surat dinas yang paling tepat dan efektif adalah ....

a. Atas kehadiran Bapak-Bapak Ibu-Ibu semua, kami ucapkan terima kasih.

b. Atas kehadiran Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.

c. Atas kehadiran para Bapak dan para Ibu, kami ucapkan terima kasih.

d. Atas kehadiran Bapak/Ibu, kamu haturkan banyak-banyak terima kasih.


8. Penulisan tempat dan tanggal surat dalam surat pribadi yang tepat adalah ....

a. Karanganyar: 22 Mei 2021

b. Karanganyar, 22 Mei 2021

c. Karanganyar/22 Mei 2021

d. Karanganyar, 22 Mei 2021.


9. Perhatikan bagian surat berikut!



 

Bagian surat di atas dinamakan ....

a. kop surat

b. stempel surat

c. nomor surat

d. lampiran surat


10. Perhatikan penggalan surat berikut!

Yth. Wali siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Jumantono

di Jumantono


Bagian surat dinas di atas disebut ....

a. salam pembuka

b. isi surat

c. tujuan surat

d. kop surat


11. Perhatikan penggalan surat pribadi berikut!


Pak Jokowi, apa kabar? Semoga Bapak sehat selalu.


Penggalan surat di atas termasuk bagian surat pribadi, yaitu ....

a. kalimat penutup surat

b. salam penutup

c. kalimat isi surat

d. kalimat pembuka surat


12. Pernyataan yang berisi perbedaan surat pribadi dan surat dinas yang tepat adalah ....

a. surat pribadi tanpa menggunakan kop surat, sedangkan surat dinas tidak memerlukan nomor surat

b. surat pribadi menggunakan ragam bahasa tidak resmi, sedangkan surat dinas menggunakan ragam bahasa baku dan resmi

c. surat pribadi ditulis oleh suatu instansi, sedangkan surat dinas ditulis oleh pejabat suatu instansi

d. surat pribadi menggunakan kop surat, sedangkan surat dinas menggunakan stempel organisasi


13. Penulisan nomor surat dinas yang benar adalah ....

a. Nomor: 035/SMPN2/5/2021

b. Nomor: 035-SMPN2-V-2021

c. Nomor: 035/SMPN2/V/2021

d. Nomor; 035/SMPN2/V/2021.


14. Dengan hormat, 

Kami mengundang Bapak untuk hadir pada

hari : Sabtu

tanggal : 2 Agustus 2009

waktu : pukul 19.00 s.d. 21.00

tempat : Balai Desa Agenda

acara : Rapat Persiapan Peringatan HUT ke-64 RI

Demi lancarnya acara tersebut, kami mohon kehadirannya.


Isi surat di atas termasuk jenis surat ....

a. dinas

b. pribadi

c. izin

d. lamaran kerja


15. Contoh salam pembuka yang paling tepat digunakan dalam surat dinas adalah ....

a. Semangat pagi,

b. Salam damai untuk semua,

c. Dengan hormat,

d. Selamat pagi,


16. Berikut kumpulan kata yang semuanya baku adalah ....

a. nggak, mengubah, dibuat, resiko

b. tidak, mengubah, dibuat, risiko

c. tidak, mengubah, dibikin, resiko

d. tidak, merubah, dibuat, risiko


17. Bagian-bagian surat berikut yang hanya digunakan dalam surat dinas adalah ....

a. salam pembuka

b. tujuan surat

c. kop surat

d. tanggal surat


18. Penulisan nama dan gelar yang benar adalah ....

a. Muhammad Syaifudin Zuhri, SPd

b. Muhammad Syaifudin Zuhri S.Pd

c. Muhammad Syaifudin Zuhri, S.Pd.

d. Muhammad Syaifudin Zuhri S.Pd.


19. Penulisan salam penutup dalam surat resmi yang tepat adalah ....

a. Salam sayang dari Bunda,

b. Hormat kami,

c. Salam sejahtera,

d. Salam kangen dari Ibu,


20. Perhatikan penulisan tujuan surat yang menggunakan ejaan salah berikut!

yth. bagian peminjaman

Badan Perpustakaan Daerah

Jalan kapten rivai nomor 200

palembang


Penulisan tujuan surat yang sesuai kaidah ejaan bahasa Indoanesia adalah ....

a. Yth. Bagian Peminjaman Badan Perpustakaan Daerah

Jalan Kapten Rivai nomor 200 Palembang

b. Yth. Bagian Peminjaman Badan Perpustakaan Daerah 

Jalan Kapten Rivai Nomor 200 Palembang

c. Yth. Bagian peminjaman badan perpustakaan daerah

jalan kapten rivai nomor 200 Palembang

d. yth. Bagian Peminjaman Badan Perpustakaan Daerah 

Jalan Kapten Rivai Nomor 200 Palembang


Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Materi Surat Pribadi dan Dinas untuk Kelas 7 SMP

Berikut kami sertakan kunci jawaban soal pilihan ganda materi surat pribadi dan dinas untuk kelas 7 SMP. Kunci jawaban ini bisa digunakan siswa untuk berlatih materi surat pribadi dan dinas secara mandiri. Setelah dikerjakan tanpa melihat kunci, siswa bisa mengetahui nilainya sendiri dengan mencocokkan jawabannya dengan kunci jawaban berikut.

1. a
2. a
3. b
4. d
5. a

6. a
7. b
8. b
9. a
10. c

11. d
12. b
13. c
14. a
15. c

16. b
17. c
18. c
19. b
20. b

Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

1 komentar untuk " Kumpulan Soal Surat Pribadi dan Dinas Kelas 7 SMP, Disertai Kunci Jawaban "