Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

20 Soal tentang Teks Iklan, Slogan, dan Poster Kelas 8 SMP, Disertai Kunci Jawaban

Halo, sahabat dapurImajinasi, kali ini kita akan menyajikan postingan yang berisi 20 Soal tentang Teks Iklan, Slogan, dan Poster Kelas 8 SMP, Disertai Kunci Jawaban. Materi tentang teks iklan, slogan, dan poster menjadi salah satu materi utama dalam kurikulum pembelajaran jarak jauh. Untuk itu, soal-soal dalam postingan ini dapat dijadikan salah satu referensi bagi siswa maupun guru kelas 8 SMP.

20 Soal tentang teks iklan, slogan, dan poster kelas 8 SMP, disertai kunci jawaban ini dibuat sesuai buku paket bahasa Indonesia yang diterbitkan oleh pemerintah. Dengan berlatih soal-soal mengenai teks iklan, slogan, dan poster, siswa kelas 8 SMP tentunya akan mempunyai bekal yang cukup untuk menghadapi soal penilaian harian, penilaian tengah semester, maupun penilaian akhir semester.

20 Soal tentang teks iklan, slogan, dan poster kelas 8 SMP, disertai kunci jawaban ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Kunci jawaban sudah berada langsung di bawah pilihan jawaban. Hal ini untuk memudahkan siswa dalam mempelajari soal-soal tentang teks iklan, slogan, dan poster kelas 8 SMP yang ada dalam postingan ini. 

Tidak hanya siswa, guru dapat menggunakan 20 Soal tentang teks iklan, slogan, dan poster kelas 8 SMP, disertai kunci jawaban ini untuk penilaian pembelajaran. Guru dapat meniru langsung atau mengedit soal sesuai kebutuhan guru. Tentunya hal ini untuk mempermudah pekerjaan guru dalam pembuatan soal. 

Nah, berikut adalah 20 Soal tentang teks iklan, slogan, dan poster kelas 8 SMP, disertai kunci jawaban mata pelajaran bahasa Indonesia. Soal berupa pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban. 

1. Perkataan atau kalimat pendek yang dipakai sebagai dasar tuntutan (pegangan hidup) disebut ....

a. iklan

b. poster

c. slogan

d. plakat

Kunci jawaban: C


2. Perhatikan gambar iklan berikut!

 
Iklan media cetak di atas termasuk ke dalam jenis iklan ….

a. baris

b. kolom

c. display

d. advertorial

Kunci jawaban: A


3. Perhatikan gambar iklan berikut!

Maksud iklan di atas adalah ….

a. Dijual sebuah motor berwarna merah dengan harga Rp10.000.000,00 dan masih bisa ditawar dengan menghubungi Wahyu di nomor 012345678910.

b. Dicari sebuah motor berwarna merah dengan harga Rp10.000.000,00 dan masih bisa ditawar dengan menghubungi Wahyu di nomor 012345678910.

c. Dijual sebuah motor berwarna merah dengan harga Rp10.000.000,00 dan tidak bisa dinego dengan menghubungi Wahyu di nomor 012345678910.

d. Wahyu membutuhkan sebuah motor berwarna merah dengan harga yang bisa ditawar.

Kunci jawaban: A


4. Perhatikan gambar iklan berikut!

 
Berdasarkan isinya, gambar di atas termasuk jenis iklan ….

a. penawaran barang

b. permintaan barang

c. penawaran jasa

d. permintaan jasa

Kunci jawaban: C


5. Iklan yang tayang di YouTube dan Facebook, berdasarkan medianya termasuk jenis iklan ….

a. baris

b. advertorial

c. elektronik

d. media cetak

Kunci jawaban: C


6. Jenis iklan di media cetak yang bentuknya mirip berita adalah ….

a. iklan baris

b. iklan advertorial

c. iklan display

d. iklan kolom

Kunci jawaban: B


7. Perhatikan gambar berikut!

 
Berdasarkan isinya, gambar di atas termasuk jenis iklan ….

a. pemberitahuan

b. penawaran

c. permintaan

d. layanan masyarakat

Kunci jawaban: D


8. Perhatikan gambar iklan berikut!

 
Berdasarkan isinya, gambar di atas termasuk jenis iklan ….

a. pemberitahuan

b. penawaran

c. permintaan

d. layanan masyarakat

Kunci jawaban: A


9. Perhatikan gambar berikut!

 
Isi iklan di atas adalah ….

a. penawaran jasa

b. permintaan jasa

c. penawaran barang

d. permintaan barang

Kunci jawaban: B


10. Tiada hari tanpa prestasi. Slogan tersebut tepat digunakan di bidang ….

a. ekonomi

b. hukum

c. pendidikan

d. agama

Kunci jawaban: C


11. Berikut slogan yang tepat digunakan di bidang kesehatan adalah ….

a. Datamu tanggung jawabmu

b. Rokok akan membunuhmu

c. Prestasimu masa depanmu

d. Sukses itu hadiah dari usaha

Kunci jawaban: B


12. Mulutmu harimaumu. Makna slogan tersebut adalah ….

a. kita harus menjaga ucapan

b. kita harus disiplin

c. kita harus menghormati orang lain

d. kita harus bersikap toleran

Kunci jawaban: A


13. Hasil korupsi bukanlah rezeki. Kalimat tersebut termasuk ….

a. Iklan baris

b. slogan

c. poster

d. iklan advertorial

Kunci jawaban: B


14. Bentuk iklan yang tidak dapat ditampilkan dalam media cetak adalah ….

a. kata-kata

b. gambar

c. kalimat

d. suara

Kunci jawaban: D


15. Perhatikan gambar berikut!

 
Sasaran iklan di atas adalah ….

a. pemerintah

b. semua warga

c. warga wajib pajak

d. petugas pajak

Kunci jawaban: C


16. Perhatikan pernyataan berikut!

- Termasuk iklan media cetak

- Tidak ada ilustrasi maupun gambar

- Banyak singkatan kata

Pernyataan-pernyataan di atas adalah ciri-ciri iklan ….

a. display

b. baris

c. advertorial

d. kolom

Kunci jawaban: B


17. Perhatikan gambar berikut!

 
Tujuan iklan di atas adalah ….

a. ajakan untuk tidak mengonsumsi narkoba

b. ajakan untuk memperindah dunia

c. ajakan untuk melestarikan narkoba

d. ajakan untuk memakai narkoba

Kunci jawaban: A


18. Perhatikan gambar berikut!

 
Tujuan iklan di atas adalah ….

a. melestarikan bahasa Indonesia

b. melestarikan bahasa asing

c. melestarikan bahasa daerah

d. melestarikan bahasa di sekolah

Kunci jawaban: C


19. Ciri khas bahasa iklan adalah ….

a. persuasif

b. objektif

c. deskriptif

d. naratif

Kunci jawaban: A


20. Hal yang bisa ditampilkan dalam iklan radio adalah ….

a. suara dan gambar

b. kata-kata dan gambar

c. gerak dan gambar

d. suara lisan dan musik

Kunci jawaban: D


Andi Dwi Handoko
Andi Dwi Handoko Pendidik di SMP Negeri 2 Jumantono. Pernah mengajar di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan menjadi editor bahasa di sebuah surat kabar di Solo. Suka mengolah kata-kata di DapurImajinasi dan kadang juga di media massa. Pernah juga mencicipi sebagai pelatih Teater Anak dan Pimred Majalah Sekolah. Suka juga bermusik. Hubungi surel adhandoko88@gmail.com, Instagram adhandoko88, atau facebook.com/andi.d.handoko

Posting Komentar untuk " 20 Soal tentang Teks Iklan, Slogan, dan Poster Kelas 8 SMP, Disertai Kunci Jawaban"